Tes Kesehatan Gratis Dan Sosialisasi Untuk Para Lansia, Bentuk Kepedulian Kelompok 9 Umsida

KKN-P Umsida Kelompok 9 Sekardangan mengadakan pemeriksaan gratis khusus warga Sekardangan yang lanjut usia sebagai upaya pencegahan Covid-19, Selasa (17/03). Dalam pelaksanaan kegiatan ini, tim telah melakukan perizinan kepada perangkat desa. Kemudian, tim melakukan penyemprotan di RW 03 Sekardangan yang terdiri dari 4 RT yakni RT 07, 08, 09, dan 10. Penyemprotan ini diharapkan dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Sidoarjo khususnya di Kelurahan Sekardangan.

Tim menyadari bahwa pandemi sangat mempengaruhi mental masyarakat. Mahasiswa KKN-P Kelompok 9 pun berencana membantu warga dengan mengadakan pemeriksaan gratis dan sosialisasi “Pentingkah Menjaga Postur Tubuh?”. Materi disampaikan oleh Widi Arti S Fis M Kes, Dosen Pembimbing Lapangan KKN-P kelompok 9. Kemudian, para peserta diarahkan untuk mengikuti tes untuk mengecek gula darah dan tensi jantung. Pemateri tidak hanya menjelaskan namun juga memberikan praktek bagaimana cara menjaga postur tubuh.

Kegiatan ini dikhususkan untuk lansia di Kelurahan Sekardangan. Warga menyambut kegiatan ini dengan respon yang positif, bahkan mereka memberikan masukan untuk kegiatan yang mahasiswa Umsida lakukan. Mereka senang mendapatkan ilmu baru, menambah pengetahuan, pengalaman dan juga cara menjaga kesehatan dan bentuk postur tubuh yang baik.

Menjaga kesehatan jiwa sama pentingnya dengan menjaga kesehatan fisik di masa pandemi, terutama untuk para lansia yang rentan terkena penyakit. Asupan makanan bergizi dan berolahraga menjadi kunci menjaga kebugaran dan daya tahan tubuh. Saat kegiatan sosialisasi, peserta maupun panitia tetap diwajibkan untuk melakukan 3M (Mencuci tangan, Menggunakan masker dan Menjaga jarak).

Penulis : Yuanita Agustina Setiadi
Editor : Ping Darojat Gumilang