Tim KKN-P 1 Umsida, Bantu Kegiatan Posyandu Di Desa Penatarsewu

Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 1 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membantu pelaksanaan Posyandu Balita di salah satu rumah warga RT 07 RW 02 Desa Penatarsewu, Senin (14/02). Kegiatan posyandu balita ini dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga selesai

Dalam pelaksanaan kegiatan posyandu balita ini, tim KKN-P 1 Umsida membagi tugas seperti membantu mencatat berat badan anak, tinggi badan, dan alamat), mencatat Buku Kesehatan Ibu dan Anak (buku KIA), serta membagikan makanan dan minuman.

Posyandu balita terdiri dari anak usia 1 bulan hingga umur 4 tahun. Pertama melakukan penimbangan pada berat badan anak, dilanjutkan dengan mengukur tinggi badan, jika anak masih bayi maka diberikan vitamin dan disuntik, tak lupa setelah penimbangan selesai anak diberi konsumsi berupa sari kacang hijau dan pisang.

Salah satu anggota KKN-P 1 Umsida, Arum Indah Nurani mengatakan bulan timbang dan pemberian Vitamin A kegiatan Posyandu Balita di Desa Penatarsewu ini bertujuan untuk memantau tumbuh kembang anak. “Tentunya menghindari adanya Kurang Energi Protein (KEP) biasa disebut dengan gizi buruk. Karena pada dasarnya anak yang kekurangan Vitamin A mudah sekali terserang infeksi seperti saluran infeksi,” ungkapnya.

Tim KKN-P 1 Desa Penatarsewu menegaskan perbedaan usia pada posyandu balita juga menandakan perbedaan Vitamin yang diberikan, ada kapsul warna biru dan merah. “Kapsul biru memiliki kandungan 100.000 IU Vitamin A dan kapsul merah memiliki kandungan 200.000 IU Vitamin A. Untuk bayi yang berusia 6 bulan sampai dengan 11 bulan diberi kapsul Vitamin yang berwarna biru, sedangkan untuk anak yang berusia 1 tahun sampai 5 tahun diberi kapsul Vitamin yang berwarna merah,” jelas Arum Indah Nurani.

Nurul Hidayati selaku Bidan Posyandu Desa Penatarsewu bangga atas bantuan mahasiswa KKN-P 1 Umsida. “Terimakasih telah membantu kegiatan Posnyandu Balita. Saya berharap kegiatan posyandu selanjutnya juga ada yang membantu pada bagian pendaftaran, mengukur tinggi dan menimbang berat badan, dan sebagainya,” pungkasnya. Ia berharap tim KKN-P 1 Desa Penatarsewu tetap semangat dan selalu menjaga protokol kesehatan.

Penulis : Arum Indah Nurani dan Jasinta Kartika Sari
Editor : Anis Yusandita