Tim KKN-P 16 Umsida Turut Membantu Kegiatan Posyandu Di Balai Desa Sudimoro

drpm.umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Kelompok 16, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berpartisipasi dalam kegiatan Posyandu di Balai Desa Sudimoro, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Senin (7/2). Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 08.00-10.00

Kegiatan posyandu merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap satu bulan sekali di Desa Sudimoro. Program ini diperuntukkan bagi bayi usia 0-12 bulan dan balita usia 1-5 tahun. Bersama perkumpulan ibu – ibu tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), mahasiswa KKN-P kelompok 16 yang beranggotakan 14 orang tersebut ikut membantu proses pelaksanaan kegiatan.

Kegiatan Posyandu diawali dengan mengisi daftar hadir. Kemudian dilanjutkan dengan mengukur tinggi badan dan mengukur berat badan. Selanjutnya, pemberian imunisasi diberikan untuk bayi usia 0–12 bulan dan Vitamin A pada balita usia 1-5 tahun. “Kegiatan Posyandu ini sangat penting bagi masyarakat sebagai sarana kontrol dan pelayanan untuk anak usia Bayi dan Balita,” tutur Ny Eni P selaku Bidan Desa Sudimoro.

Setelah mengikuti serangkaian kegiatan Posyandu, setiap balita mendapatkan makanan sehat yakni telur puyuh. Telur puyuh memiliki protein yang tinggi, sehingga dalam masa transisi mereka saat ini berguna sebagai salah satu cara pembentukan imun bagi Bayi dan Balita.

Ditulis : Risa Hayati dan Dzakiroh Fikriyyah
Editor : Shinta Amalia Ferdaus