Tim KKN-P 27 Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Bagi Warga Kalikajang

Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 27 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan pemeriksaan kesehatan secara gratis bagi warga Dusun Kalikajang, Gebang, Sidoarjo, Selasa (08/02). Tujuan kegiatan pemeriksaan kesehatan ini adalah agar warga Kalikajang tetap memperhatikan kondisi kesehatan terutama di masa pandemi saat ini.

Kegiatan pemeriksaan Kesehatan oleh tim KKN-P 27 Umsida tercatat 27 warga Dusun Kalikajang yang ikut serta dalam memeriksakan kesehatan tubuhnya. Lantaran fasilitas kesehatan di Dusun Kalikajang memiliki jarah tempuh yang jauh dari rumah warga, maka Tim KKN-P 27 Umsida melakukan proses pemeriksaan kesehatan dengan cara mendatangi satu persatu rumah warga.

Tim KKN-P 27 Umsida pun telah memiliki beberapa alat seperti General Check Up (GCU). Alat GCU ini merupakan alat yang digunakan untuk melakukan pemeriksaan kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat sekaligus. Setelah tim KKN-P 27 melakukan pemeriksaan kesehatan warga, hasilnya beberapa warga setempat ada yang memiliki hipertensi dan glukosa darah yang lebih.

Anggraeni Kriswidya Putri, salah satu anggota KKN-P 27 Umsida memberikan penyuluhan kesehatan tentang batas normal kesehatan. “Mengetahui hasil pemeriksaan tersebut, kami memberikan penyuluhan seperti batas normal tekanan darah normal, glukosa darah normal, dan memberitahu tentang faktor penyebab, cara mencegah, dan cara mengatasi masalah kesehatan yang dialaminya,” tuturnya.

Tak lupa, tim KKN-P 27 Umsida memberikan pemahaman tentang bahaya Covid-19 karena warga sekitar kurang memperhatikan protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, untuk melindungi dirinya agar terhindar dari Covid-19. Dengan adanya pemeriksaan kesehatan ini, tim KKN-P 27 Umsida berharap warga Dusun Kalikajang dapat lebih waspada dengan kondisi kesehatan tubuh.

Penulis: Anggraeni Kriswidya Putri
Editor : Anis Yusandita