Tim KKN-P 27 Umsida Lakukan Penanaman TOGA di Desa Gebang

Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 27 Universitas Muhamadiyah Sidoarjo (Umsida) berinovasi memanfaatkan lahan dengan penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA), di Desa Gebang, Sidoarjo, Jumat (25/02).
Pasalnya pada masa pandemi covid-19 seperti ini, kita juga perlu menjaga imunitas tubuh agar tetap terjaga. Oleh karena itu, mahasiswa KKN-P 27 Gebang memberikan sosialisasi dan memberikan informasi kepada masyarakat terkait tanaman TOGA. Sebanyak empat tanaman TOGA yang ditanam seperti ginseng  jawa (Talinum paniculatum), bitter leaf, daun sirih, daun ungu, dan sebagainya.
Fikri Wahyu Amirulloh, salah satu anggota KKN-P 27 Umsida mengatakan masing – masing tanaman memiliki manfaat bagi kesehatan. “Salah satunya seperti ginseng jawa dapat dijadikan sebagai minuman herbal dan bermanfaat dalam mengobati sakit kepala, sakit maag, melancarkan haid, dan lain – lain. Tanaman bitter leaf juga bermanfaat sebagai menurunkan kolestrol,” jelasnya.
Ia melanjutkan bahwa dalam merawat tanaman TOGA sangatlah mudah. “Dalam proses menanam TOGA yang di perlukan media tanam dan pupuk organik dan bisa menggunakan air cucian beras atau air leri,” imbuhnya. Dalam proses penanaman, juga perlu mengatur jarak tanam agar proses tumbuh tanaman mampu berkembang dengan baik.
Untuk memudahkan mengenali jenis tanaman TOGA, tim KKN-P 27 Umsida memberikan id card tanaman berupa nama tanaman, nama latin/ ilmiah, dan manfaat bagi kesehatan. Dengan adanya inovasi tanaman TOGA ini, tim KKN-P 27 Gebang Umsida berharap bisa membantu masyarakat tidak hanya dalam hal manfaat kesehatan, tetapi juga bagi lingkungan sebagai upaya penghijauan. Penulis : Fikri Wahyu AmirullohEditor : Anis Yusandita