Tim KKN-P 44 Umsida, Lakukan Pendampingan Kegiatan Posyandu Lansia Banjarsari

drpm.umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 44 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kegiatan pendampingan posyandu untuk para lansia (lanjut usia) di balai desa Banjarsari, Selasa (08/02). Kegiatan posyandu diikuti oleh seluruh warga lansia yang bertujuan untuk mengontrol kesehatan masyarakat Banjarsari, terutama warga lansia dan rutin dilakukan setiap bulan.

Fita Lazuardi selaku Bidan juga mendampingi pelaksanaan kegiatan posyandu bersama kader desa Banjarsari. Kegiatan Posyandu lansia sendiri meliputi kegiatan penimbangan berat badan, mengukur tinggi badan, tensi darah hingga imunisasi. Namun untuk menjaga keselamatan dan kesehatan warga, pelaksanaan posyandu lansia dibatasi dan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ketat.

Alvian Aklis Pujiantono selaku ketua KKN-P 44 Banjarsari mengatakan kegiatan posyandu sangat baik untuk kesejahteraan lansia. “Selain itu juga meminimalisir penyakit serta meningkatkan kesejahteraan lansia baik fisik maupun psikologis,” ujarnya. Ia melanjutkan kebanyakan para lanjut usia lebih rentan terserang penyakit yang cukup tinggi.

Lebih lanjut, warga lansia Banjarsari sangat diperhatikan dan setiap bulan tentunya dikumpulkan di Balai Desa untuk melakukan cek kesehatan yang meliputi tekanan darah, tes gula, HDL kolesterol, asam urat, dan lain sebagainya. Tim KKN 44 pun ikut berperan aktif dalam membantu kader untuk cek kesehatan yang dilakukan kepada bapak/ibu lansia.

Perempuan yang akrab disapa Fita memberikan respon positif terkait kegiatan posyandu Lansia. Ia mengungkapkan pentingnya menjaga kesehatan tanpa menunggu penyakit yang datang. “Saya sangat senang dengan kehadiran mahasiswa KKN-P di Banjarsari ini karena sangat membantu dan meringankan tugas kader agar cepat terselesaikan. Semoga kegiatan ini meningkatkan wawasan mahasiswa di lingkungan masyarakat,” pungkasnya.

Penulis : Bayu Ageng Rahmadani
Diedit : Anis Yusandita