Tim KKN-P 66 Umsida Melakukan Pengembangan Website Desa Sebagai Sarana Informasi Desa Banjartanggul

Membantu pengembangan desa dalam sistem informasi, Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) 66 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengembangkan website Desa Banjartanggul, Kecamatan Pungging, Kabupaten Mojokerto, Rabu (17/3)

Tidak bisa dipungkiri, pada saat ini teknologi informasi sangat berkembang pesat karena dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat luas untuk mengakses segala informasi yang dibutuhkan. Salah satu informasi yang dibutuhkan masyarakat adalah mengenai informasi pada desa yang mereka tinggali, baik itu informasi mengenai kinerja maupun pelayanan masyarakat.

Kegiatan ini bertujuan untuk mempermudah komunikasi dalam suatu desa, antara pegawai pemerintah dengan masyarakat sehingga tidak menimbulkan permasalahan terkait kesalahpahaman suatu informasi.

Awalnya, website Desa Banjartanggul hanya berisi mengenai keterangan desa. Kemudian, mahasiswa Tim KKN-P 66 menambahkan beberapa informasi yang nantinya akan bermanfaat bagi masyarakat Desa Banjartanggul, yaitu mengenai berbagai potensi desa, informasi data anggaran desa beserta informasi pelayanan mengenai persyaratan untuk mengurus surat menyurat, dan lainnya.

Ahmad Eko Efendi, editor pembuatan website menyampaikan bahwa website desa mampu menjadi alat yang tepat untuk menyampaikan informasi secara luas. “Website ini mampu menjadi sumber informasi, sarana publikasi dan promosi mengenai potensi desa serta pelayanan masyarakat maupun sistem pengaduan masyarakat. Kami berharap website yang dulunya hanya berisi mengenai sejarah desa kini dapat berisi berbagai informasi Desa Banjartanggul,” ujarnya.

Meski beberapa informasi desa telah ditambahkan, namun ilmu pengetahuan dan teknologi pada pengelolaan website ini juga harus dipahami bagi seluruh aparat desa. Hal ini bertujuan supaya program kerja KKN-P 66 Desa Banjartanggul ini dapat tercapai dan dapat bermanfaat bagi kinerja pegawai desa.

Kedatangan dan kegiatan Tim KKN-P 66 ini mendapat apresiasi baik dari aparat desa setempat. “Saya sangat berharap dengan media website ini mampu menunjang kinerja pegawai desa untuk memajukan potensi yang ada di Desa Banjartanggul serta memduhkan masyarakat dalam hal informasi,” Papar Slamet Pujianto, salah satu perangkat Desa Banjartanggul.

Tim KKN-P 66 berharap dengan adanya website ini diharapkan mampu mengenalkan kepada masyarakat luas bagaimana kondisi maupun potensi Desa Banjartanggul melalui media digital.