Tim KKN-P 73 Lakukan Penanaman TOGA di Desa Ngembe

Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 73 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pemberdayaan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) di Dusun Simpar Desa Ngembe, Beji Rabu (05/01). TOGA sendiri bermanfaat bagi kesehatan dan kesejahteraan keluarga.

Tanaman TOGA singkatan dari tanaman obat keluarga dalam pemberdayaannya cukup dengan manfaatkanlah sebidang lahan yang ada dan alternatifnya adalah dengan menyiapkan pot-pot kecil untuk menjadi media budidaya TOGA.

Tim KKN-P 73 Umsida mengadakan lima kegiatan dalam pemberdayaan tanaman TOGA. “Pembersihan lahan tanaman TOGA, pembibitan atau penanaman, pembuatan papan nama tumbuhan, serta pemanfaatan tanaman toga menjadi inovatif produk atau olahan dari hasil tanaman TOGA,” ujar Nur Abadiyah salah satu anggota KKN-P 73.

Dalam kegiatan pemberdayaan tanaman TOGA dimulai dari pembersihan pada lahan tanaman TOGA dari rumput liar, mempersiapkan tanah sebagai media tumbuh tanaman TOGA, dan mempersiapkan beberapa benih atau stek temulawak, kunyit, bayam merah dan bayam hijau yang akan ditanami.

Kegiatan kedua proses penanaman atau pembibitan tanaman toga yang dilakukan dengan penanaman benih atau stek temulawak, kunyit, bayam merah dan bayam hijau. Kemudian menyemaikan tanaman kemudian diadakan pemilihan tanaman ke lahan yang telah disediakan atau disiapkan dan pemberian papan nama pada benih tanaman TOGA.

Kegiatan ketiga yang dilakukan tim KKN-P 73 Umsida yakni membuat papan nama tumbuhan yang berisikan nama ilmiah, nama umum, dan nama lokal. Papan nama tanaman disesuaikan dengan jenis tanaman toga yang ditanami. Tujuan dalam pembuatan papan nama tumbuhan untuk menarik perhatian dan menambah wawasan bagi pembaca.

Selanjutnya tim KKN-P 73 melakukan pemeliharaan tanaman TOGA dengan menyiram tanaman dan membersihkan dari rumput liar. Pemeliharaan dengan baik dan teratur tanaman TOGA dalam pertumbuhannya untuk menghasilkan tanaman sehat dan optimal. Nikmah selaku anggota PPK desa Ngembe menyukai ide penanaman TOGA di desa. “Sangat terbantu dengan kehadiran tim KKN-P Umsida yang begitu telaten mengurus dan menyiram taman toga setiap harinya. Selain itu dengan ide baru ini saya berharap dapat meningkatkan nilai jual dari inovasi produk tanaman toga,” pugkasnya.

Penulis : Nur Abadiyah
Editor : Anis Yusandita