Tim KKN-P 76 Wonosari Bantu optimalisasi Penginputan Website Desa

Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 76 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) aktif berpartisipasi dalam membantu penginputan website Desa Wonosari, Ngoro, Mojokerto, Kamis (14/02). Drpm.umsida.ac.id – Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 76 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) aktif berpartisipasi dalam membantu penginputan website Desa Wonosari, Ngoro, Mojokerto, Kamis (14/02).
Website desa berperan penting bagi masyarakat untuk mencari maupun membutuhkan informasi desa Wonosari. Website sebagai sumber data yang lengkap yang pastinya akan diperlukan untuk berbagai kebutuhan warga setempat. Oleh karena itu, tim KKN-P 76 Umsida membantu maintenance optimalisasi website dalam menginput segala keperluan seperti administrasi, keuangan, pembangunan dan segala kegiatan yang dipublish dengan artikel kegiatan yang telah dilakukan oleh desa Wonosari.
Tim KKN-P Umsida yang bertugas, Mochammad Hendra dan Wisnu Mardiansyah melakukan pembagian tugas dalam proses penginputan wesbite. “Penginputan dimulai dari bagaian keuangan yang menginput segala pengeluaran dari tahun 2020 hingga 2021. Lalu pada bagian maintenance sistem yang kurang baik untuk membantu mengoptimalkan dalam proses penginputan berkas yang diperlukan nantinya,” ujarnya. Mahasiswa juga melakukan penginputan berkas Surat Keputusan dan berkas Peraturan Kepala Desa (Perkades).
Hendra melanjutkan selama 2 tahun penjabatan perangkat desa sekarang ini, website baru ada pada bulan Desember tahun 2021 lalu. Selama bulan Desember website masih belum maksimal untuk informasi yang ada di dalamnya. Pembantuan optimalisasi website ini guna mengajarkan kepada perangkat desa untuk mengakses segala informasi yang dibutuhkan dalam sistem website.

Lantaran perangkat desa masih dalam proses memahami mengenai sistem yang ada di website, sehingga mahasiswa KKN-P 76 Umsida juga membantu untuk menjelaskan bagaimana proses input data yang di publish di website desa Wonosari.
Dengan adanya pembantuan penginputan website desa Wonosari ini, Tim KKN-P 76 Umsida berharap pembantuan penginputan dan maintenance website dapat bermanfaat untuk kedepannya. “Saya selaku perangkat desa sangat berterimakasih kepada mahasiswa KKN-P 76 Umsida yang telah membantu proses penginputan website secara optimal. Mahasiswa yang berjiwa muda pastinya memiliki inovasi dan kecerdasan yang lebih fresh sehingga website menjadi lebih baik dibandingkan sebelumnya,” ungkap Suwariyah SH selaku sekertaris desa Wonosari.

Mochammad Hendra dan Wisnu Mardiansyah selaku mahasiswa Teknik Informatika Umsida merasa senang karena ilmu yang didapatkan dibangku kuliah dapat diimplementasikan ke Desa. “Kami berharap pengoptimalan ini dapat bermanfaat bagi perangkat desa dan masyarakat luas yang membutuhkan informasi mengenai desa Wonosari,” pungkas mereka.

Penulis : Anti Mariani

Editor : Anis Yusandita