Tim KKN-P Kelompok 9 Umsida Lakukan Kerja Bakti di Kebun Bunga Telang Desa Kedungkendo

drpm.umsida.ac.id – Dalam rangka pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 9 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kerja bakti di kebun bunga telang, Perumahan TNI AL Blok F4 RT 26 RW 08, Desa Kedungkendo, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jumat (11/02).

Kebun bunga telang merupakan kebun yang dikelola oleh ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai bentuk memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dimiliki desa. Bunga telang sendiri merupakan tanaman bunga yang memiliki banyak manfaat. Oleh karena itu, ibu-ibu KWT di Desa Kedungkendo bersinergi membuat teh dan sirup dari bunga telang yang sudah berjalan sejak tahun 2019.

Dalam kegiatan kerja bakti tersebut, tim KKN-P kelompok 9 membantu ibu-ibu KWT membersihkan dan merapikan kebun bunga telang. Kegiatan ini berlangsung mulai pukul 07.00 – 13.00 WIB.

Kegiatan di kebun bunga telang ini dimulai dari membersihkan rumput-rumput, tumbuhan liar yang ada di sekitar kebun, dan membersihkan lumut-lumut di sekitar sungai. Kemudian tim KKN-P kelompok 9 juga merapikan tempat penyimpanan peralatan berkebun. Setelah itu, tim KKN-P kelompok 9 mengecat pinggiran sungai dan tugu PKK yang catnya sudah mengelupas serta pudar.

Menanggapi kegiatan ini, Eni Karyawati selaku Bendahara KWT mengapresiasi tim KKN-P kelompok 9. Ia menuturkan, sudah lama kegiatan kerja bakti dan bersih-bersih yang biasanya diadakan seminggu atau sebulan sekali ini vakum karena kendala internal. “Kami atas nama KWT mengucapkan banyak-banyak terima kasih atas partisipasi mbak-mbak dan mas-mas KKN Umsida yang telah membantu membersihkan kebun ini,” tuturnya.

Ditulis : Dewi Fahluluk
Editor : Shinta Amalia Ferdaus