Tim KKN-P Umsida Kelompok 5 Lakukan Pemasangan Plang Nama Jalan di Desa Balongdowo, Candi

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan kelompok 5 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan program kerja pemasangan plang nama jalan yang ada di Desa Balongdowo, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (6/2).

Pemberian plang nama jalan atau lokasi tertentu merupakan salah satu hal yang penting dalam struktur tata kota atau pola ruang wilayah. Dengan pemberian nama jalan, hak tersebut dapat digunakan sebagai informasi yang penting dalam penulisan alamat surat, kartu tanda penduduk, peta, penunjukan destinasi, informasi alamat gedung ataupun untuk keperluan lainnya.

Pemasangan papan nama jalan juga dapat memudahkan masyarakat dalam mengenali lokasi tertentu. Selain untuk pemenuhan fungsional, tiang papan nama jalan juga dapat menjadi salah satu bagian dalam memperindah tata kota atau wilayah tertentu.

Dalam kegiatan yang dilakukan oleh tim KKN-P kelompok 5, pemasangan plang nama jalan dibantu dan dihadiri oleh masing-masing ketua RT Desa Balongdowo dan anggota karang taruna. Warga sekitar sangat mendukung dan antusias dengan program kerja ini. Mereka sudah menginginkannya sejak lama, akan tetapi belum terlaksana. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa kendala internal.

Beberapa titik lokasi yang diberi plang nama jalan yaitu Jl. Juanda (RT 5 RW 1), Jl. Kusuma Bangsa (RT 4 RW 1), Jl. Raden Patah (RT 4 RW 1), Jl. Dr. Soetomo (RT 5 RW 1), Jl. Barat Perum GSA, Jl. Timur Perum GSA, Jl. Ir. Soekarno Perum GSA, Jl. Kenari (RT 8 RW 1), Jl. Makam (RT 1 RW 2), Jl. Parikesit (RT 1 RW 3), Jl. Karang Asem (RT 6 RW 2), dan Jl. Merdeka (RT 6 RW 2)

Kegiatan pemasangan plang nama jalan ini dimulai pukul 08.04 sampai 10.05 WIB. Ketua RT dan anggota karang taruna berangkat dengan mobil pick up dengan membawa peralatan pemasangan plang nama jalan, kemudian disusul oleh anggota tim KKN-P kelompok 5 dengan sepeda motor.

Anggota kelompok KKN membagi tugas di 7 titik lokasi. Lokasi pertama dengan penanggung jawab Tahsyah Nabila dan Windi Sekar yakni berada di Jl. Kusuma Bangsa RT 4 RW 1 dan Jl. Juanda RT 5 RW 1. Lokasi ini terletak diantara perbatasan 2 desa, yakni gapura keluar dari Desa Balong Gabus dan gapura masuk Desa Balongdowo yang dipisahkan dengan jembatan sungai. Di dalam lokasi ini terdapat 4 warga yang membantu dalam pemasangan plang. Jl. Juanda yang mengarah ke arah utara setelah jembatan masuk ke Desa Balongdowo dan Jl. Kusuma Bangsa yang mengarah ke arah Barat dari gerbang masuk Desa Balongdowo.

Menuju ke lokasi yang kedua dengan penanggung jawab Wulanda Fuan dan Naura Naflah yakni berada di Jl. Raden Patah RT 4 RW 1, tepat di gang Panti asuhan Al-Muttahidin. Kemudian lokasi plang Jl. Dr. Soetomo RT 5 RW 1 di salah satu gang yang mengarah ke arah utara setelah plang Jl. Raden Patah.

Lokasi ketiga dengan penanggung jawab Della Santika, Yulianita, dan Fitriani Diah yang berlokasi di pemukiman area perumahan GSA, Lokasi pertama yakni Jl. Barat Perum GSA yang terletak di ujung barat area pasar Balongdowo. Kemudian yang kedua ada di tengah jalan masuk perumahan GSA atau yang berada depan aera pasar Balongdowo yakni Jl. Ir. Soekarno. Selanjutnya yang ketiga ada di depan balai Desa Balongdowo yakni Jl. Timur Perum GSA.

Menuju ke lokasi yang keempat dengan penanggung jawab Alfakhrezy yakni di Jl. Kenari, tepat berada di sebelah kanan gapura KAV Kenari B.RU. RT 8 RW 1. Lokasi ini berada di seberang sawah jalan raya Desa Balongdowo.

Lokasi kelima dengan penanggung jawab Muhammad Faizal di lokasi Jl. Makam yang terletak di depan Makam Desa Balongdowo, tepatnya gang masuk arah ke Barat RT 1 RW 2. Lokasi keenam dengan penanggung jawab Hafsah Hazimah dengan Alza Della yakni di Jl. Parikesit tepat disebelah Masjid Al-Muttahidin RT 1 RW 3.

Kemudian yang terakhir dengan penanggung jawab Lailatul Fitria dan Atika Hafizh yakni di Jl. Karang Asem dan Jl. Merdeka yang berada di RT 6 RW 2. Lokasi Jl. Karang Asem tepat di depan warung kupang lontong milik Bapak Sokeh, sedangkan Jl. Merdeka berada tepat sebelum perbatasan dengan Desa Kalipecabean. Pada lokasi ini, Bapak Kepala RT langsung terjun ke lapangan dengan membawa perwakilan warga RT 6 untuk membantu pemasangan plang nama jalan.

“Adanya pemasangan plang nama jalan ini berguna bagi Desa Balongdowo terutama di RT kami, RT 6. Karena sebelumnya memang masih belum ada, sudah mengajukan ke balai desa namun masih dalam proses. Ternyata Alhamdulillah sekarang sudah terlaksana dari tim KKN Umisda,” ujar Amiril Mukminin selaku Ketua RT 6 RW 2.

Kegiatan pemasangan plang nama jalan diakhiri dengan kumpul dan makan bersama di balai desa dengan karang taruna dan warga desa. Tim KKN-P kelompok 5 bersyukur kegiatan pemasangan plang jalan ini sudah berjalan dengan lancar dan sukses. Melalui kegiatan pemasangan plang jalan ini, tim KKN-P Umsida berharap agar dapat bermanfaat bagi masyarakat serta mampu meningkatkan citra sarana dan prasarana Desa Balongdowo.

Ditulis : Lailatul Fitria dan Yulianita Dwi Safitri
Editor : Shinta Amalia Ferdaus