drpm.umsida.ac.id – Guna melestarikan budidaya tanaman herbal, Tim Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 13 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengajak ibu – ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) menanam TOGA (Taman Obat Keluarga), bertempat di halaman rumah Aisiah salah satu anggota PKK Desa Karangtanjung, Minggu (19/09).
Sosialisasi penanaman TOGA selain dihadiri oleh ibu – ibu PKK, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Yanik Purwanti, S ST M Keb turut hadir menjadi pemateri dalam acara tersebut. Perempuan yang akrab disapa Yanik ini memaparkan materi tentang manfaat dan kandungan tanaman obat yang akan ditanam oleh tim KKN-T 13 Umsida. Tanaman TOGA tersebut antara lain Jahe merah, temulawak, sambiloto, kumis kucing, daun dewa, daun kelor, dan lain sebagainnya.
Tim KKN-T 13 Umsida mengadakan kegiatan sosialisasi penanaman TOGA yakni selain untuk penghijauan area sekitar rumah warga, TOGA juga bisa untuk membantu menyembuhkan atau upaya pencegahan penyakit secara tradisional. “Contoh pada saat kita merasakan nyeri haid, kita bisa mengambil Jahe dari pekarangan rumah sendiri sebagai proses penyembuhan. Jahe sendiri memiliki khasiat untuk meringankan kram perut dan bisa meredakan secara alami,” papar Yanik. .
Tanaman tersebut memiliki banyak manfaat dan khasiat pada tubuh manusia, terutama di masa pandemi saat ini. Proses menanam yang dilakukan yaitu dengan cara memindahkan tanaman TOGA dari polybag ke tanah yang di bantu oleh ibu-ibu PPK. Proses menanam TOGA sangat mudah karena tidak memerlukan perawatan khusus, selain itu juga mudah tumbuh di pekarangan rumah dan bibitnya pun juga mudah didapat.
Salah satu anggota PKK Arik, manyampaikan bangga menanam TOGA bersama Tim KKN-T Umsida. “Saya senang di sini ada sosialisasi seperti ini, sekarang jadi mengerti ternyata TOGA banyak manfaatnya. Kalau butuh-butuh juga enak tinggal ambil,” terangnya seusai menanam bersama. “Enak juga ga beli kalo pas lagi kepepet” sahut Masruroh, anggota PKK lainnya. selain bertujuan memberikan ilmu, Tim KKN-T Desa Karangtanjung berharap semoga bermanfaat bagi masyarakat khususnya ibu rumah tangga yang bisa memanfaatkan TOGA sebagai campuran masakan sehari-hari.
Ditulis : Deva Selvia Ramadhanni
Editor : Anis Yusandita