Tingkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, Tim Abdimas UMSIDA berikan pelatihan di SMK Muhammadiyah 2 Kutoarjo Mojokerto

Sejumlah guru di SMK Muhammadiyah 2 Kutoarjo pada hari jumat 03 maret 2023 mengikuti pelatihan pembuatan website yang diselenggarakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat (abdimas) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA). Pada kegiatan pelatihan ini, para guru juga diberikan pemahaman tentang cara mengisi wesite, agar dapat digunakan sebagai media promosi sekolah dan media informasi umum.

Ketua tim abdimas Dr. Hindarto menyampaikan bahwa tujuan dari pelatihan pembuatan website ini tak lain adalah untuk dapat digunakan dan diisi informasi mengenai struktur organisasi sekolah, kegiatan-kegiatan sekolah, dan juga pembelajaran. Sehingga dapat digunakan sebagai media promosi yang lebih luas dan interaktif.  Dr. Hindarto juga menambahkan, bahwasannya untuk pembiayaan website SMK Muhammadiyah 2 Kutoarjo ini akan ditanggung oleh UMSIDA selama 1 tahun ke depan.

Selain berlatih membuat dan mengisi website, guru di SMK Muhammadiyah 2 Kutoarjo ini juga dibekali skill untuk membuat media pembelajaran yang lebih representative dengan menggunakan media Canva. Ibu Nisa, salah satu guru di kelas 10 menyampaikan bahwsannya selama ini juga pernah menggunakan Canva untuk media pembelajaran di kelas, namun sayangnya ada beberapa menu yang harus berbayar sehingga tidak dapat didownload. Kendala itulah yang kemudian membuat Bapak Ibu Guru di sini tidak lagi menggunakan Canva sebagai sarana pembelajaran. Dari pelatihan ini, tim pengabdi memberikan alternative solusi untuk mengatasi kendala tersebut dengan mencari tema-tema serupa di google.

Tak berhenti di situ, tim pengabdi ini juga membekali para guru agar dapat membuat Twibbon. Yaitu sebuah aplikasi online untuk membuat bingkai foto yang menarik dan dapat disesuaikan dengan tema kegiatan yang akan dilaksanakan. “Aplikasi ini bisa digunakan untuk acara Wisuda anak-anak nanti, jadi anak-anak dapat mengunggah fotonya sendiri” Ujar Bapak Zainul yang merupakan salah satu guru Agama Islam di SMK Muhammadiyah 2 Kertoarjo. Pelatihan pembuatan ini sangat menarik perhatian Bapak Zainul dan langsung dipraktekkan untuk membuat Twibbon tema Ramadhan.

Dari pelatihan ini Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 2 Kertoarjo, Budi Purwanto,  mengharapkan agar pelatihan ini dapat menjadi syiar dan menambah peminat sekolah melalui pembelajaran yang menarik. “Semoga pelatihan website ini dapat menambah syiar SMK Muhammadiyah agar lebih diminati” harapnya. (IAS)