Tingkatkan Minat Baca Warga Desa Wunut, Tim KKN-P Umsida Mengembangkan Pojok Baca

Drpm.umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 23 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pengembangan pojok baca untuk meningkatkan minat baca masyarakat di Desa Wunut, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (12/2).

Putri Kartika Sari, Ketua Kelompok KKN-P 23 mengatakan, minat baca di kalangan masyarakat desa masih sangat rendah. Selain itu, fasilitas buku yang disediakan juga masih kurang memadai. “Di Desa Wunut sendiri masyarakat masih kurang minat bacanya, jadi kami mencoba membuat pojok baca di Balai Desa Wunut,” ucapnya.

Mengetahui adanya permasalahan tersebut, tim KKN-P kelompok 23 kemudian memutuskan untuk mewujudkan ruang baca yang menarik dengan beragam koleksi buku. Pojok baca diletakkan di tempat yang bisa dilihat oleh para pengunjung balai desa, tepatnya di samping ruang kepala desa. Pembuatan pojok baca ini menyasar para pengunjung yang datang ke Balai Desa Wunut, mulai dari anak usia dini hingga remaja. Selain itu, pojok baca juga dapat dibaca oleh siswa-siswi yang melakukan kegiatan Bimbingan Belajar (bimbel) di Balai Desa Wunut setip hari Jum’at, Sabtu, Minggu.

Dalam program kerja kali ini, tim KKN-P kelompok 23 juga membuka donasi buku dengan kriteria donasi yaitu uang untuk pembelian buku, buku baru atau buku lama yang layak baca, serta buku fiksi dan non fiksi yang cocok untuk dibaca anak-anak sampai remaja.Tim KKN-P kelompok 23 mengumpulkan buku yang akan di pajang di rak gantung. Tak hanya itu, tim juga menempelkan stiker dinding agar dapat menarik perhatian anak-anak kecil di Desa Wunut.

Menurut Indah selaku perangkat desa, pegembangan pojok baca di Balai Desa Wunut sangat berguna untuk menciptakan fasilitas baca yang unik dan nyaman bagi masyarakat Desa Wunut. “Pojok baca ini membantu sekali untuk Balai Desa Wunut, karena balai desa sekarang diwajibkan membangun perpustakaan, dan akan diperiksa oleh tim terkait mengenai pengadaan perpustakaan. Di Balai Desa Wunut sendiri memang belum ada fasilitas seperti perpustakaan. Jadi dengan memanfaatkan tempat yang ada sebagai pojok baca ini sangat membantu sekali,” ucapnya.

Kedepannya, tim KKN-P kelompok 23 Desa Wunut berharap agar pojok baca di balai desa bisa dimanfaatkan dengan maksimal, sehingga dapat meningkatkan minat baca masyarakat Desa Wunut.

Ditulis : Nur Lailatul Hidayah
Editor : Shinta Amalia Ferdaus