Tingkatkan Pelayanan Publik, Mahasiswa KKN-P Umsida Lakukan Pengembangan Website Desa

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 63 mengadakan program kegiatan pembuatan dan pengelolaan website desa di Desa Ketanireng, Rabu (23/2).

Website desa merupakan suatu informasi desa untuk menampilkan informasi-informasi mengenai suatu desa secara Online. Dimana masyarakat dapat dengan mudah mengakses berbagai informasi seperti berita desa maupun potensi pariwisata dan pertanian. Selain itu, website ini juga bisa menampilkan daftar UMKM beserta produk yang dihasilkan oleh pelaku usaha dari Desa Ketanireng, “Dengan adanya website ini penyelenggaraan pelayanan publik bisa dilakukan dengan mudah bahkan bisa menarik para investor untuk berinvestasi dalam mengembangkan potensi yang dimiliki di desa ini,” ujar salah satu anggota KKN-P Kelompok 63, Ghina Balqis Dearelsa Aulia.

Lebih lanjut, Ghina menambahkan bahwa pengelolaan website ini ditujukkan untuk perangkat desa, yang dimana Mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 63 memberikan pelatihan dalam mengoperasionalkan IT dan pengelolaan website, “Selain memberikan arahan kepada perangkat desa. Kami memberikan buku panduan pengelolaan website bertujuan untuk membantu perangkat desa dalam menjadikan web desa lebih menarik dan dikunjungi banyak orang,” tambahnya.

Tampilan website desa Ketanireng, di halaman depan, pengunjung akan disuguhi halaman beranda yang berisi tentang rangkuman informasi potensi desa. Selain itu, terdapat menu navigasi yang terhubung dengan halaman lain untuk memudahkan pengunjung mencari informasi yang diperlukan.

Dengan adanya kegiatan website desa ini, dapat menjadikan sumber informasi resmi dan sarana bagi kemajuan suatu desa.

Penulis : Ghina Balqis Dearelsa Aulia dan Fathur Rohman Mufid
Editor : Asita Salsabilla Maharani