Tingkatkan Rangsangan Motorik Halus pada Anak, Mahasiswa KKN Umsida Adakan Lomba Mewarnai

drpm.umsida.ac.id – Taman Kanak-Kanak (TK) adalah jenjang pendidikan untuk anak usia dini (usia 6 tahun atau di bawahnya) dalam bentuk pendidikan formal. Kurikulum TK ditekankan pada pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.

Demi memberikan rangsangan yang dapat mendukung perkembangan motorik anak, tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 14 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) adakan kegiatan lomba mewarnai bertema “Hewan” di TK Dharma Wanita Persatuan, Desa Kedondong, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, Selasa (15/2).

Tujuan belajar di TK adalah meningkatkan daya cipta anak usia dini dan memacu mereka untuk belajar mengenal berbagai macam ilmu pengetahuan yaitu melalui pendekatan nilai budi bahasa, agama, sosial, emosional, fisik, motorik, kognitif, bahasa, seni, dan kemandirian.

Dalam kegiatan lomba mewarnai tersebut, anak-anak dilatih motorik halusnya. Mereka dapat mengenal jenis-jenis gambar hewan, mengenal berbagai macam warna serta mengekspresikan emosinya dengan warna-warna tersebut. Kegiatan ini merupakan bentuk nyata tim KKN-P kelompok 14 melakukan pengabdian masyarakat di Desa Kedondong.

Sebelum mengawali kegiatan mewarnai, tim KKN-P kelompok 14 menyiapkan kertas bergambar yang siap diwarnai, menyiapkan hadiah lomba, serta menyiapkan makanan berupa biskuit dan susu untuk dibagikan kepada para murid TK. Setelah gambar dibagikan, anak-anak mulai mewarnai dengan warna-warna yang mereka sukai, seperti pada hewan ikan paus berwarna biru dan lain sebagainya.

Lalu sembari menunggu pengumumanan juara, anak-anak diajak oleh tim KKN-P kelompok 14 untuk bernyanyi lagu anak gembala agar menghidupkan suasana dan mereka tidak merasa bosan. Kemudian tim mengumumkan pemenangnya yaitu para murid dari kelas A sebanyak 3 anak dan kelas B sebanyak 3 anak. Untuk mengapresiasi anak-anak yang belum menjadi juara, tim KKN-P kelompok 14 juga menyediakan hadiah lain.

Dengan demikian, kegiatan mewarnai dapat berjalan lancar karena para murid sangat antusias dan dengan bantuan tim KKN-P kelompok 14, mereka menjadi sangat kompak dalam mengikuti serangkaian kegiatan. Tak hanya itu, para guru di TK Wanita Persatuan sangat menerima keberadaan tim KKN-P kelompok 14 untuk bisa membagikan ilmu kepada murid-muridnya.

Ditulis : Halimatus Sadiyah
Editor : Shinta Amalia Ferdaus