Tumbuhkan Semangat Belajar anak Desa, Tim KKN-T 10 Mengadakan Bimbel

drpm.umsida.ac.id -Dalam upaya mengembalikan semangat belajar dan pemahaman terhadap anak-anak sekolah, Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 10 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan belajar bersama. Kegiatan belajar bersama tersebut dilakukan pada setiap hari Sabtu waktu ba’da Magrib, bertempat di Balai Desa Prasung Buduran, Sabtu (25/09).

Lantaran siswa menjadi kurangnya pemahaman pemahaman dalam pembelajaran yang mereka dapatkan saat daring, tim KKN-T Umsida desa Prasung, mengembalikan semangat belajar siswa yang hampir pudar. Kegiatan belajar bersama diikuti oleh anak – anak dari jenjang Siswa Sekolah Dasar, bahkan siswa PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) pun turut antusias mengikuti proses belajar bersama.

Kegiatan pembelajaran meliputi mengerjakan tugas dari sekolah, mengajak bermain edukatif agar siswa tidak bosan. Dan mereka pun senang dengan kehadiran Tim mahasiswa KKN-T Umsida karena bisa belajar dan bermain bersama, disela suntuknya mereka belajar secara daring. Untuk mendorong semangat belajar, juga memberikan apresiasi atau reward kecil-kecilan berupa snack dan ice cream sebagai tambahan penyemangat disaat akhir acara dan pemenang jawaban dari pertanyaan yang kami berikan kepada mereka.

Selain mengajak belajar bersama, tim KKN-T desa Prasung pun juga membantu proses belajar mengajar di PAUD Kemuning 2 yang di kelola oleh ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga). Kegiatan yang dilakukan meliputi dalam proses belajar, bernyanyi, mewarnai dan bermain bersama. Terdapat kelas A dan kelas B, dimana kelas A tersebut diikuti oleh usia 3 tahun, dan kelas B diikuti oleh usia anak 4 tahun. Pada saat itu kelas B sedang belajar mewarnai dan menghafal nama dan mengenal rasa dari buah-buahan yang dibawa dan ditunjukan oleh guru kelasnya.

Dengan adanya kegiatan KKN-T 10 Umsida desa Prasung, membuat adik-adik bersemangat untuk selalu belajar bersama. “Ayo kak kapan belajar bareng lagi, besok lagi ya kak,” ucap Nadin salah satu peserta bimbel. Selain itu, warga pun juga senang dengan adanya program belajar bersama di Balai Desa Prasung. “Cucu saya senang ikutan belajar bersama dan tugas sekolah nya cepat selesai dibantu oleh mahasiswa tim KKN-T 10 ujar nya sembari mengantar dan menemani sampai proses belajar bersama selesai.

Tim KKN-T 10 Umsida berharap dengan adanya kegiatan belajar bersama ini dapat menumbuhkan semangat belajar mereka. Juga bermanfaat dan membantu orang tua dalam mengerjakan tugas yang diberikan pihak sekolah. Dan mereka lebih siap kembali dalam proses pembelajaran dan menerima materi secara langsung di area sekolahan atau proses luring.

Penulis : Berliana Mutiara Fani
Editor : Anis Yusandita