Tunjang Kreativitas Anak, Tim KKN-T kelompok 23 Adakan Lomba Kreativitas Anak di Desa Kalikajang

drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa KKN-T 23 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengadakan lomba kreativitas anak yang dilaksanakan di Balai Rukun Warga Dusun Kalikajang, Kelurahan Gebang, Kecamatan Sidoarjo, Minggu (03/10). Kegiatan lomba kreativitas ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada anak-anak Dusun Kalikajang dalam mengasah bakat, minat dan mengembangkan pola pikir serta kreativitas pada anak.

Terdapat empat lomba yang diadakan yaitu lomba adzan, lomba hafalan surat pendek, lomba mewarnai, dan lomba melukis di gelas plastik. Untuk penempatan perlombaan dibagi menjadi empat tempat di luar ruangan dengan tetap menjaga dan menjalani protokol kesehatan.

Sebelum kegiatan lomba dimulai, anak-anak dan panitia melakukan do’a dan kemudian dilanjut dengan panitia mengumpulkan perserta lomba ke tempat yang telah ditentukan. Lomba adzan yang dikhususkan untuk anak laki-laki bertujuan untuk melatih kemampuan anak muda supaya dapat melantunkan adzan dengan tepat, terampil, sesuai tajwid dan dengan irama yang indah. Lomba hafalan surat pendek meliputi surat An-Nas sampai dengan surat Al-Zalzalah dengan dilakukan pengundian terhadap surat yang akan dihafalkan.

Dalam lomba mewarnai setiap anak memiliki daya kreativitas sendiri, itu terbukti dengan warna-warni pulas para peserta yang beragam. Lomba yang terakhir yaitu pemanfaatan gelas plastik bekas sebagai media lukis yang akan diijadikan pot. Dalam proses melukis anak-anak dapat dengan bebas berkreasi sesuai dengan imajinasi dan suasana hati mereka sehingga menghasilkan karya yang indah.

Tim KKN-T 23 telah menyiapkan hadiah bagi peserta yang berhasil mendapatkan Juara I sampai dengan harapan III . Penilaian dilakukan saat jeda waktu acara lomba.

“Saya senang sekali bisa membantu kegiatan mahasiwa ini, karena dengan adanya kegiatan ini anak-anak bisa beraktivitas tidak hanya bermain gadget ketika hari libur, mereka bisa mengasah kreativitas walaupun tidak di sekolah” ucap Khisbi, selaku warga sekaligus ketua panitia lomba kreativitas.

Kegiatan lomba kreativitas berjalan lancar dan terkendali. Setelah melalui proses panjang, kegiatan lomba kreativitas anak diakhiri dengan pengumuman dan penyerahan hadiah bagi anak yang terpilih sebagai juara. Sebagai bentuk apresiasi kepada anak-anak yang belum beruntung sebagai pemenang, tim KKN-T kelompok 23 tetap memberikan bingkisan kepada partisipan lomba.

Melalui lomba ini, diharapkan anak-anak terus mengembangkan keterampilannya dalam bidang apapun dan dapat lebih meningkatkan dan mengembangkan kreativitas anak.

Ditulis : Shafira Tsany Badubbah
Edit : Angelia Firdaus