Ubah Kebiasaan Main Gadget, Tim KKN-P 51 Mengajak Anak – Anak desa Balong Macekan belajar Mengaji

Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) kelompok 51, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) desa Balong Macekan mengadakan pendampingan mengaji secara sukarela di Balai desa Balong Macekan, pada jumat (19/03). Kegiatan pendampingan tersebut dilaksanakan ba’da maghrib, sebanyak kurang lebih 15 anak yang mengikuti kegiatan tersebut.

Tentunya pendampingan belajar mengaji oleh Tim KKN-P 51 tetap mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker, face shield dan pemberian handsanitizer. Pelaksanaan mengaji dimulai dengan berdoa terlebih dahulu secara bersaama-sama, membaca surah pendek kemudian membaca maqro’ dan diteruskan dengan kuis seputar keagamaan.

Mengaji merupakan suatu ibadah jika kita melakukannya maka akan mendapat pahala. Menurut Isnaini, salah satu anggota Tim KKN-P Umsida menyampaikan pentingnya mengaji. “Belajar mengaji dari usia dini itu sangat penting. Semata – mata untuk membiasakan anak – anak untuk tidak meninggalkan suatu kewajiban ibadah,” tuturnya. Kegiatan ini memiliki tujuan agar adik – adik desa Balong Macekan tetap bisa belajar mengaji meski berada dimasa Pandemi Covid.

Saat kegiatan pendampingan mengaji berlangsung, adik – adik bersemangat dan berantusias dalam mengaji. Hal tersebut dibuktikan mereka selalu berangkat tepat watu dan meminta durasi waktu mengaji yang lama. Aliyah, siswa kelas 4 SD mengungkapkan bahwa merasa senang dengan kegiatan ini karena mempunyai banyak teman. “Saya sudah lama tidak mengaji bersama teman-teman. Biasanya mengaji sendiri dirumah didampingi orang tua,” ujarnya salah satu anak yang ikut mengaji.

Saat ini sedikit ditemukan anak-anak yang mau belajar Al-Quran. Mayoritas mereka lebih suka dengan bermain gadget, menonton TV dan bermain Game. Sehingga kesadaran mengaji menjadi berkurang. Para orang tua hendaknya memberikan motivasi kepada anaknya agar tetap terus belajar Al-Quran.

“Saya berharap dengan adanya bimbingan belajar mengaji ini, dapat membantu adik – adik desa Balong Macekan terbantu dalam mengatasi kesulitan mengaji dan meningkatkan kualitas membaca Al-Quran sesuai dengan ilmu tajwid,” ungkap Firda salah satu anggota KKN-P Balong Macekan Umsida.

Kegiatan ini mendapat respon baik dari masyarakat baik dari orang tua mereka,maupun dari kepala desa. Sukisno selaku kepala desa menyambut dengan positif kegiatan KKN-P 51 di desa Balong Macekan“ Saya setuju dan mengizinkan adk-adik KKN untuk membuat kegiatan apapun , menyambut baik apapun kegiatannya dan mendukung secara penuh ,semoga kegiatan yang direncanakan dapat bermanfaat bagia anak-anak yang mengikuti belajar mengaji bersama,” pungkasnya.

Ditulis : Firda Ardianti Nur
Editor : Anis Yusandita