Urgensi Speech Delay di Indonesia, Mahasiswa KKN-T 28 Porong Pakai Media Permainan untuk Bantu Penanganan Murid Speech Delay

Masalah anak speech delay banyak dikeluhkan oleh masyarakat di Indonesia saat ini. Begitu juga dengan apa yang dirasakan oleh sekolah TK & KB Aisyiyah 1 Porong Sidoarjo, di tahun ajaran 2024 ada sekitar 7 dari 49 muridnya mengalami speech delay.

Nurul Imani, selaku narasumber dan kepala sekolah KB mengungkapkan, “Sejak sebelum pandemic covid-19 melanda tepatnya di tahun 2017, sekolah ini sudah menerima anak speech delay, dan juga anak – anak lain yang berkebutuhan khusus. Karena itu di tahun 2018 sekolah kami mendapat undangan untuk ikut seminar dan pelatihan di UPT ABK Sidoarjo.”

Menurut penjelasan narasumber, speech delay yang dialami murid – muridnya kebanyakan disebabkan karena terlalu lama bermain gadget. Jika hal ini tidak ditangani dengan serius tentu sangat berpengaruh pada kecerdasan dan juga perilaku Si Kecil di masa depan.

Komunikasi yang terbuka dan kerja sama yang baik antara guru dan orang tua murid, serta menjalani terapi wicara adalah kunci penting dalam penanganan masalah ini. Hal inilah yang menjadi salah satu program kerja yang dicanangkan oleh mahasiwa KKN-T 28 Porong, yakni menanagani speech delay dengan menggunakan media permainan.

Program ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 20 Agustus 2024 di TK & KB Aisyiyah 1 Porong. Ada empat media permainan yang dibawakan, terdiri dari 2 permainan puzzle dan 2 permainan tiup. Diketahui bahwa meniup sangat baik untuk melatih oral motor dan motoric halus di bagian mulut dan rahang yang agak terhambat pada anak speech delay.

Sebanyak tujuh murid speech delay diikutkan, semuanya sangat antusias bermain bersama kakak – kakak KKN-T 28 Porong UMSIDA. Ada yang sangat serius memainkan permainan puzzle berbentuk bola dan papan, ada yang begitu riang saat bermain meniup gelembung sabun, serta ada beberapa yang berebut utnutk bermain meniup bola kapas. Dibawakan juga beberapa peraga boneka tangan berbentuk hewan (sapi, kambing, dan bebek) untuk media pendekatan terhadap anak – anak.

Syukurlah kegiatan ini berjalan sangat lancar, setelah bermain bersama, semua murid speech delay bergabung dengan murid – murid lainnya untuk aktivitas selanjutnya, yaitu lomba sebagai bentuk memperingati hari ulang tahun kemerdekaan Indonesia yang ke 79. Kemudian mereka pun beristirahat, kegiatan pada hari itu ditutup dengan nobar (nonton bareng) film anak di aula sekolah. Terpancar keceriaan dari semua wajah murid TK & KB Aisyiyah 1 Porong dalam menjalani semua aktivitas menyenangkan dan seru bersama para mahasiswa KKN-T 28 Porong pada hari itu.

Nurul Imani, mewakilkan sekolah TK & KB Aisyiyah 1 Porong, sangat berterima kasih dengan diadakannya kegiatan ini. Beliau juga berharap kegiatan in dapat membantu dalam menangani masalah speech delay yang dialami murid – muridnya. Selain itu, beliau juga menyampaikan keinginannya semoga sekolah TK & KB Aisyiyah 1 Porong segera memiliki guru khusus untuk murid abk, sebab setiap anak memiliki penanganan yang berbeda – beda untuk perkembangannya.

Inilah pesan beliau, untuk para mahasiswa KKN-T 28 Porong UMSIDA dan semua generasi muda saat ini, “Persiapkanlah masa muda mu sebaik mungkin, jika ingin menjadi orang tua yang baik belajarlah mulai dari sekarang, karena bagaimana anak kita di masa depan nanti ditentukan dari apa yang kita perbuat di masa sekarang.” Masa depan adalah milik mereka yang menyiapkan hari ini sabab setiap langkah kecil saat ini merupakan investasi untuk kesuksesan dirimu dan keluargamu di masa depan.