
drpm.umsida.ac.id – Pusat Unggulan Institusi (PUI) UMSIDA merupakan bagian dari pusat studi UMSIDA yang dibentuk untuk menjawab tantangan pembangunan Ilmu Pengetahuan , Teknologi dan Sains (IPTEKS). Termasuk bagaimana meningkatkan dukungannya pada sektor-sektor produksi barang dan jasa seperti supply chain agar dapat lebih efektif dan efisien, produktif dan berdaya saing. PUI UMSIDA mendukung keberlanjutan dan pemanfaatan sumber daya alam, memberi dukungan ilmiah bagi para pengambil kebijakan dan pengelola operasional perusahaan dan Unit Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk menyongsong kehidupan global, maju dan modern. Hasilnya related dengan inovasi tekhnologi berbasis sumber daya manusia dan peningkatan kompetensi keilmuan di UMSIDA.
Oleh sebab itu, pada 26 Mei 2026 PUI menggelar sebuah Webinar Internasional secara daring bertajuk “Key Challenges in Modern Supply Chain Management” Tantangan Utama Dalam Manajemen Rantai Pasok Modern.Acara dibuka dengan sambutan Direktur DRPM Umsida, Dr. Sigit Hermawan SE M.Si, CiQar, CRP dan opening speech Wakil Rektor 3 Dr. Nurdiansyah, MPd. Bertindak sebagai Master of Ceremony (MC) : Dr. Sumartik SE., MM dan moderator Nuril Lutvi Azizah, S.Si, M.Si. Empat Narasumber hebat yang dihadirkan yaitu; 1. Dr. Ir. Athika Sidhi Cahyana ST MT (Kepala PUI UMSIDA), 2. Assoc. Prof. Dr. Adam Voak, James Cook University Australia, 3. Dr. Shovella Santy Alrosjid, S.Si M.MT, CSCM, Operations & Supply Chain Management Indonesia, dan 4. Ibu Erma Agustiningsih, Amd. Kep(Pebisnis Ikan di Pasar Ikan Sidoarjo).
Menurut Dr. Ir. Athika Sidhi Cahyana ST MT., manajemen rantai pasok sangat diperlukan dalam bagian Food Loss dan Food Waste, yang meliputi kegiatan produksi, pasca panen dan penyimpanan, pemroesan dan pengemasan, distribusi dan pemasaran serta konsumsi.
Dilanjutkan oleh Assoc. Prof. Dr. Adam Voak, “future supply chains must be resilient, sustainable, and technologically integrated, urgent need for collaboration across sectors and strategic action today will define tomorrow’s success”. Pandangan senada juga hadir dari Dr. Shovella Santy Alrosjid, S.Si M.MT, CSCM, Operations & Supply Chain Management Indonesia, yang menegaskan bahwa Supply chain management merupakan pondasi strategis dari bisnis, mesin pendorong kinerja bisnis baik perusahaan maupun individu serta UMKM. Adapun Ibu Erma Agustiningsih, Amd. Kep, Pebisnis Ikan di Pasar Ikan Sidoarjo, melihat kegiatan usaha ikan yang sangat produktif di Sidoarjo sebagai kota udang dan bandeng. Wilayah sektor ikan yang juga patut ‘dilirik’ oleh generasi muda. Beliau mencontohkan mampu menjual ikan dalam 2 ton sehari meski menghadapi tantangan supply chain ,ketidakstabilan persaingan harga dan ketersediaan infrastruktur. Sehingga kolaborasi penting dilakukan terutama untuk menjaga stok bahan baku. Akhirnya kegiatan seminar internasional yang diikuti 330 peserta diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada Masyarakat luas dan mahasiswa maupun dunia bisnis agar menerapkan supply chain management dengan baik agar dapat meningkatkan kinerja jangka panjang bagi perusahaan, individu dan UMKM dalam jaringan rantai pasok di Tingkat global. Kegiatan ini juga dilakukan dengan harapan mahasiswa mampu berkarir dan siap dalam kegiatan usaha.

*Sumartik