Aksi Penyemprotan Desinfektan Oleh Tim KKN-T Kelompok 19 Umsida di Kelurahan Porong Sidoarjo

drpm.umsida.ac.id – Mengawali kegiatan pengabdian masyarakat, mahasiswa tim Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) kelompok 19 mengadakan penyemprotan desinfektan di Kelurahan Porong, Sidoarjo, Minggu (12/9).

Sebagaimana seperti yang kita tahu, selama ini penyebaran virus Covid-19 dapat terjadi melalui beberapa hal, diantaranya yaitu menyebar melalui udara pada saat batuk ataupun bersin. Virus kemudian menempel pada benda-benda yang berada di sekitar kita. Untuk mengurangi penyebaran tersebut sangat perlu diadakannya penyemprotan desinfektan agar penyebaran virus dapat dikurangi. Selain untuk mengurangi penyebaran virus Covid-19, kegiatan ini juga dilakukan untuk mendukung program penerapan 5M dari pemerintah dalam upaya mengurangi penyebaran virus Covid-19.

Penyemprotan desinfektan dilaksanakan di beberapa titik tempat antara lain TK Aisyiyah, Masjid Al-Ittihad dan Masjid Roudhlotul Jannah, serta rumah-rumah warga. Tempat-tempat ini dipilih karena tempat memiliki potensi besar penyebaran Covid-19.

Dalam menjalankan kegiatan tersebut, mahasiswa KKN-T kelompok 19 dibagi menjadi 2 tim. Tim pertama bertugas melakukan penyemprotan desinfektan pada fasilitas umum, yaitu TK Aisyiyah dan tim kedua bertugas untuk melakukan penyemprotan di sepanjang jalan atau di depan rumah-rumah warga.

Penyemprotan desinfektan pertama kali dilakukan di TK Aisyiyah. Setelah penyemprotan di TK Aisyiah, penyemprotan dilanjutkan dengan menyemprot rumah warga yang berada di sepanjang jalan menuju balai Kelurahan Porong. Nantinya, di minggu selanjutnya, penyemprotan desinfektan dilaksanakan pada fasilitas umum lainnya, yaitu Masjid Al-Ittihad dan Masjid Roudhlotul Jannah. Penyemprotan dilakukan pada bagian luar masjid serta tempat-tempat yang biasa didatangi oleh masyarakat.

Tim KKN-T kelompok 19 bersyukur sebab kegiatan penyemprotan disinfektan jnj menuai respon positif dari pihak TK Aisyiyah. “Saya senang dengan kehadiran mahasiswa Umsida yang melakukan penyemprotan di tempat ini sebab kegiatan penyemprotan yang dilakukan oleh pihak sekolah sangatlah jarang. Dengan diadakannya penyemprotan ini, sedikit banyak dapat membantu mengurangi penyebaran virus Covid-19 di lingkungan TK Aisyiyah,” ujar Ibu Hanum selaku pengajar di TK Aisyyah.

Penulis : Melinda Aprilia Putri
Edit : Angelia Firdaus