Dosen UMSIDA Melakukan Pengabdian Masyarakat untuk Sekolah SD Islam Plus Asy Syafiiyah: Pendampingan dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Tematik bagi Guru

Sidoarjo, 18 Juli 2023 – Sebagai bentuk pengabdian masyarakat, sekelompok dosen dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) memberikan bantuan kepada Sekolah Dasar (SD) Islam Plus Asy Syafiiyah dalam pengembangan media pembelajaran berbasis tematik. Bekerjasama dengan guru-guru di sekolah tersebut, dosen-dosen UMSIDA memberikan pendampingan dan pelatihan bagi para pendidik dalam merancang dan menghasilkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen-dosen UMSIDA untuk memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan di lingkungan sekitarnya. Sekolah SD Islam Plus Asy Syafiiyah dipilih sebagai mitra dalam program ini karena komitmen mereka terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan penerapan pendekatan tematik dalam proses belajar-mengajar.

Tim dosen UMSIDA yang terdiri dari pakar dalam bidang pendidikan, teknologi informasi, dan desain pembelajaran bekerja sama dengan para guru SD Islam Plus Asy Syafiiyah untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis tematik yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan para siswa. Media pembelajaran yang dirancang mencakup berbagai elemen seperti video pembelajaran, animasi interaktif, gambar, dan aktivitas berbasis permainan.

Selama beberapa bulan terakhir, dosen-dosen UMSIDA secara intensif melakukan pendampingan dan pelatihan kepada para guru SD Islam Plus Asy Syafiiyah. Mereka membantu dalam pemahaman konsep tematik, merancang dan menghasilkan materi pembelajaran yang menarik, serta memberikan bimbingan teknis dalam penggunaan teknologi informasi.

Kepala Sekolah SD Islam Plus Asy Syafiiyah, Bapak Rusydi, S.Pd.I, mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh dosen-dosen UMSIDA dalam memberikan bantuan pengabdian masyarakat. Ia menyatakan, “Kerjasama ini telah memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah kami. Media pembelajaran berbasis tematik yang dikembangkan oleh dosen-dosen UMSIDA sangat membantu guru-guru dalam menjalankan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi siswa.”

Dosen UMSIDA yang terlibat dalam program ini juga merasa gembira dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah sekitar. Nur Maslikhatun Nisak, S.Pd.I, M.Pd.I salah satu dosen UMSIDA yang terlibat dalam pendampingan tersebut, mengungkapkan, “Melalui program pengabdian masyarakat ini, kami berharap dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru kepada guru-guru dalam menggunakan teknologi dan media pembelajaran untuk meningkatkan daya tarik dan efektivitas pembelajaran.”

Dengan kolaborasi yang sukses antara dosen UMSIDA dan SD Islam Plus Asy Syafiiyah, diharapkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis tematik akan terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi proses pembelajaran di sekolah tersebut. Selain itu, keberhasilan program ini juga menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya dalam melibatkan diri dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat untuk kemajuan pendidikan.

By: Nur Maslikhatun Nisak, S.Pd.I., M.Pd.I.