TIM ABDIMAS UMSIDA MELAKUKAN KEGIATAN WORKSHOP ROBOT SUMO DI SMP MUHAMMADIYAH 4 PORONG

Sekolahan smp Muhammadiyah 4 porong ini berdiri sejak tahun 1966 berlokasi di desa mindi kecamatan porong. Akibat terdampak lumpur Lapindo sidoarjo sehingga pindah di desa lajuk kecamatan porong pada awal tahun 2015. Namun hingga saat ini belum memiliki ekstra robotika dan belum pernah mengikuti lomba robot ditingkat smp setelah berpindah dari desa mindi. Dalam kesempatan pengabdian masyarakat ini tim dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memberikan workshop kepada siswa-siswi terkait lomba robot sumo ditingkat SMP yang dilaksakan pada tanggal (15/06/2023).

Kegiatan workshop ini dilakukan di aula Smp Muhammadiyah 4 porong, kegiatan ini diketuai oleh agus Hayatal falah dengan anggota 1 Syamsudduha Syahrorini anggota 2 arief wisaksono mahasiswa 1 achmad arif dwi prasetyo dan mahasiswa 2 dikas pandu naggala.  Kata Agus Hayatal falah, kegiatan workshop ini sangat penting untuk siswa – siswi karena untuk memberikan pengetahuan dan menumbuhkan keterampilan khususnya pengoprasian dan perawatan robot sumo. Kegiatan workshop ini diawali dengan pembukaan oleh waka kurikulum smp Muhammadiyah 4 porong, dilanjutkan dengan sambutan dari ketua tim abdimas, dan yang terkahir adalah acara inti workshop.

Pelaksanaan workshop ini diawali dengan memberikan penjelasan komponen – komponen yang digunakan pada robot sumo dan bagaimana cara kerjanya, dilanjutkan dengan mempraktikkan charger batrai lippo 3 cells, selanjutnya menjalankan robot sumo yang dilakukan secara langsung oleh siswa – siswi, kegiatan yang terakhir mempraktikkan mengoneksikan antara smartphone android dengan robot sampai robot sumo bisa dikendalikan. Dengan dilakukannya workshop ini siswa siswi secara mandiri bisa melakukan perawatan batrai, bisa secara mendari mengoneksikan antara smart phone dengan robot sumo hingga mengendalikan robot sumo.

Kegiatan workshop ini di ikuti oleh seluruh siswa – siswi smp muhammadyah kelas 1. Setelah selesai kegiatan pengabdian masyarakat ini. tim abdimas memberikan robot sumo yang sudah disesuaikan dengan spesifikasi lomba di tingkat smp. Sehingga nanti Ketika ada lomba robot sumo di tingkat smp sekolahan smp Muhammadiyah bisa mengikuti kompetisi.

Kepala SMP Muhammadiyah 4 Porong Sidoarjo, Rozak Akbar, S. Fil.I mengatakan kalua dalam program pendampingan ini bisa memberikan pengetahuan kepada siswa-siswi kami dalam hal robot. “Diharapkan juga bisa menginspirasi, dan meningkatkan minat dan bakat siswa tentang seluruh pembuatan robot hingga teknis lombanya. Semoga siswa kami juga bisa berprestasi di tingkat nasional hingga internasional”.

by: Agus Hayattal