Giat pendampingan Posyandu balita desa ketimang

Program posyandu balita adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk memberikan  layanan kepada masyarakat terhdap tumbuh kembang balita, imunisasi dan pemberian makanan sehat secara berkala. Upaya yang dilakukan dengan menggratiskan biaya yang timbul atas layanan tersebut, sebagai bentuk kepedulian pemerintah atas jaminan kesehatan warga masyarakat. Namun dengan Temuan di sejumlah wilayah atas tingginya angka kejadian balita stunting, hal ini dikarenakan jenis pelayanan yang sudah dilakukan di posyandu kurang efektif dan kurangnya variasi makanan dalam pemenuhan gizi, belum adanya modifikasi pelayanan posyandu terutama pada peningkatan gizi dan evaluasi tumbuh kembang, belum memanfaatkan media stimulasi dan grafis untuk meningkatkan gross motor skill balita masa golden age, menjadi alasan atas giat program posyandu dilakukan dengan pendampingan oleh tim program pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pendampingan yang dilakukan sebagai bentuk antisipasi dan monitoring atas kejadian tersebut dilakukan di desa Ketimang kec. Wonoayu kab. Sidoarjo. Kegiatan yang diselanggarakan pada 10 Mei 2023, meruapakan salah satu rangkaian acara yang di lakukan secara runtut guna monitoring, mengevaluasi dan pendampingan terhadap layanan posyandu terhadap kader kesehatan, khususnya dalam memberikan penyuluhan kesehatan.

Menurut ketua pelaksana kegaiatan program Pramitha Amelia Kusumawardani , S.ST.,M.Keb ‘ kegiatan pendampingan program posyandu yang dilakukan oleh desa ketimang saat ini merupakan upaya bersama yang dilakukan oleh pemerinta desa,  dinas kesehatan dan akademisi, dalam membangun sinergitas guna mencegah stunting bagi balita’’.

Saat di mintai pendapat atas kegiatan yang dilakukan, Bidan Desa desa ketimang Nurul Azizah, Amd. Keb menyatakan bahwa kegiatan ini penting, bukan hanya bagi kader dan tenaga kesehatan lain, tetapi juga bagi masyarakat. dengan pendampingan oleh Dosen Kebidanan melalui program pengabdian masyarakat diharapkan ke depan menjadi cita-cita bersama guna peningkatan kesehatan balita dan masyarakat dalam upaya antisipasi stunting di Sidoarjo.