Kenalkan Anak-Anak Pola Hidup Sehat, Tim KKN-T Kelompok 31 Adakan Senam Cuci Tangan

Drpm.umsida.ac.id – Kenalkan anak-anak untuk menerapkan pola hidup sehat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata–Terpadu (KKN-T) kelompok 31 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan senam cuci tangan di PAUD Aisyiyah Sidokare, Jum’at (12/08).

Sebelum kegiatan senam cuci tangan dimulai, Kepala PAUD Aisyiyah Sidokare Hermin Sulistyowati S Pd mengajak anak-anak untuk pembiasaan pagi, kemudian dilanjut dengan berdoa sebelum mulai kegiatan. Setelah selesai berdoa, mereka melaksanakan kegiatan senam cuci tangan.

Kegiatan senam cuci tangan diikuti oleh 10 anak-anak didik, guru PAUD, dan mahasiswa KKN-T kelompok 31 yang juga ikut mendampingi kegiatan senam cuci tangan ini. Anggota tim KKN-T kelompok 31 yang terdiri dari Meylinda dan Mufidah memandu kegiatan senam.

Selanjutnya, Hermin Sulistyowati S Pd memberitahukan pada anak-anak didik, PAUD Aisyiyah Sidokare akan mengadakan lomba memindahkan bendera dan lomba memakan krupuk untuk memperingati 17 Agustus. “Anak- anak sangat senang dan antusias sekali saat melakukannya,” tutur Kepala PAUD Aisyiyah Sidokare itu yang akrab disapa Bunda Lis.

Lomba yang pertama yaitu lomba memindahkan bendera dari satu tempat ke tempat satunya. Anak-anak sangat antusias sekali saat perlombaan memindahkan bendera. Dalam perlombaan ini, Bunda Lis membagi menjadi 3 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3-4 anak.

Selesai perlombaan memindahkan bendera, lalu anak-anak menyanyikan lagu bendera “Merah putih” sambil menggerakkan tangan dan dilanjut dengan sesi foto bersama tim mahasiswa KKN-T kelompok 31.

Kemudian dilaksanakan lomba memakan krupuk. Bunda Lis juga membagi 3 kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 3- 4 anak juga. “Dalam perlombaan ini, anak-anak juga sangat senang sekali,” ujarnya. Setelah selesai perlombaan, Bunda Lis juga mengajak anak-anak istirahat sebentar, lalu Bunda Lis membagikan snack seperti puding, yupi, dan snack lainnya.

Setelah selesai, dilanjutkan dengan Bunda Lis dan Bunda Dini mengajak anak- anak bermain di luar ruangan seperti bermain prusutan, ayunan, dan bernyanyi bersama.

Kemudian acara dilanjut dengan mengajak anak-anak masuk ke dalam ruangan sambil menyanyikan lagu naik kereta api. Setelah sampai dalam ruangan PAUD, anak-anak berdoa selesai belajar. Tak lupa juga setelah selesai berdoa, anak-anak diajak para guru di sana yakni Liz, Dini, dan Dian membaca huruf vokal serta belajar berhitung secara bergantian. Terakhir, anak-anak besalaman dengan para guru PAUD dan tim mahasiswa KKN-T kelompok 31.

Penulis : Sayyidah Mahbuubah
Editor : Shinta Amalia Ferdaus