KKN-P Mandiri 4 Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar Yang Sempat Menurun Akibat Pandemi Covid – 19

Selama adanya pandemi Covid 19 ini sistem pembelajaran sekolah dialihkan yang biasanya bertatap muka kini digantikan dengan sistem daring.Terdapat banyak permasalahan seperti sulitnya pemahaman materi menggunakan sistem daring,akses internet yang terbatas serta tidak sedikit yang meyalahgunakan gadget mereka untuk bermain game online.
Apalagi diperparah dengan minimnya pengawasan dari orang tua membuat mereka semakin menyalahgunakan gadgetnya.
metode pembelajaran yang saya coba terapkan kepada pelajar di Desa Tugu Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri meliputi metode eksperimen, metode ceramah dan tanya jawab dimana termasuk ke dalam sistem pembelajaran konvensional.Saya juga memberikan, video-video edukasi pembelajaran agar pelajar dapat memahami secara real proses pembuatan, proses terjadinya, dan sebagainya. Misalnya,menayangkan kepada mereka video tentang proses terjadinya fotosintesis,mengamati secara langsung,proses meluapnya air laut menjadi air hujan dan masih banyak lagi.
Memberikan edukasi tentang covid-19,pencegahan serta menjelaskan pentingnya memakai masker terhadap pelajar.Di situasi seperti ini banyak dari mereka yang mengabaikan kesehatan terutama memakai masker,sering berkerumun tanpa menggunakan masker serta tidak menjaga jarak merupakan perbuatan yang tidak benar.Mereka menganggap pemakaian masker hanya untuk orang berpergian jauh,menaruh masker sembarangan lalu dipakai kembali membuat mereka rentan terhadap paparan virus.
Dari penjelasan saya sedikit membuat mereka mengerti tentang bahaya covid-19,mengapa penting memakai masker saat melakukan aktivitas diluar rumah serta menjaga jarak antar teman sebaya dan tidak berkerumun,cuci tangan setiap saat saat menyentuh benda apapun dan saat akan makan membuat kebiasaan baru bagi mereka.

Penulis : Alvi Khoirotin

edit: ping darojat –