KKN-T Umsida Adakan Ngopi (Ngobrol Pintar) Guna Mengembalikan Semangat Belajar di Masa Pandemi Covid-19

drpm.umsida.ac.id -Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan belajar bersama dengan siswa di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Tambakrejo, Jumat (17/9).

Kegiatan ini diberi nama “Ngopi” (Ngobrol Pintar) bertujuan untuk mengembalikan semangat belajar para siswa-siswi SDN Tambakrejo akibat adanya perubahan proses belajar yang berdampak pada psikologi siswa khususnya pada minat belajar siswa.

Tidak hanya itu, proses pembelajaran yang dilakukan di rumah masing-masing secara individu mengalami banyak hambatan pada saat pelaksanaannya diantaranya: siswa mudah merasa bosan, minat belajar yang dimiliki siswa berkurang dan proses pembelajaran yang dilakukan kurang terarah sehingga proses belajar kurang efektif.

Pada kesempatan ini, Tim KKN-T Umsida Kelompok 2 menghadirkan sebagian dari siswa siswi Kelas 5 dan 6 SD untuk hadir dalam kegiatan belajar dan mengajar.

Proses belajar bersama yang diadakan oleh Tim KKN-T Umsida Kelompok 2s angat diterima oleh orang tua maupun siswa siswi SDN Tambakrejo, Krembung. Adapun beberapa pelajaran yang Tim KKN-T Umsida bantu untuk menyelesaikan yaitu bahasa Inggris, bahasa Indonesia, Matematika ,dan TIK, “Anak-anak ini membutuhkan suasana belajar yang nyaman di tengah pandemi Covid-19,” ujar salah satu Mahasiswa KKN-T Umsida Kelompok 2, Ella Khusnul S.R.

Ella menjelaskan bahwa tim KKN-T kelompok 2 mengunakan pembelajaran yang menyenangkan yaitu belajar sambil bermain, memberikan pertanyaan yang mudah dipahami siswa sehingga diskusi mengalir dua arah menjadikan metode pembelajaran lebih menyenangkan.

Pada awal kegiatan diadakan kegiatan ngobrol santai seperti cerita tentang cita-cita anak-anak dan memberikan motivasi untuk semangat belajar. Baru dilanjutkan dengan belajar bersama mengenai materi pelajaran yang sulit mereka pelajari. Program kerja belajar mengajar ini ditutup dengan makan bersama.

Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa KKN-T Umsida berharap siswa akan tetap semangat untuk menuntut ilmu apapun keadaannya, “Kita berharap adek-adek tetap semangat belajar  walaupun dimasa pandemi . dan menemukan cara belajar yang menyenangkan. Ini merupakan wujud kepedulian mahasiswa terhadap anak-anak, Sekaligus menambah pengalaman bagi mahasiswa tentang bagaimana cara mengedukasi di masa pandemi,” pungkasnya.

Ditulis: Ella Khusnul S.R dan Suchma Melayanti H
Editor : Asita Salsabilla Maharani