LPPM UAD Siap Pelajari Konsep Inovasi dan Hilirisasi UMSIDA

Upaya untuk melakukan peningkatan kerjasama dan kualitas Riset, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi terus dilakukan oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Untuk mewujudkannya, pada hari Kamis (18/1/2024) Tim DRPM UMSIDA mengunjungi dan melakukan studi banding ke LPPM Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Tim DRPM diikuti oleh Direktur, seluruh Kabid, Kasie dan Staff DRPM UMSIDA dengan melakukan kunjungan ke LPPM UAD yang dikepalai oleh Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D.

Pada kesempatan tersebut kedua belah pihak menyampaikan maksud dan tujuan adanya kegiatan tersebut diawali dengan pemaparan dari Dr. Sigit Hermawan, SE., M.Si. CIQaR. CRP selaku Direktur DRPM UMSIDA, yang mana menjelaskan maksud dan tujuan kedatangan rombongan dari DRPM UMSIDA. Tujuannya adalah untuk melakukan penjajakan kerjasama Riset, Abdimas dan Inovasi untuk tahun 2024 – 2025. Dr. Sigit Hermawan menjelasakan bahwa ini menjadi langkah rutin bagi DRPM UMSIDA sebelum mengawali dan melakukan kegiatan kerjasama. Maka dilakukan kunjungan terlebih dahulu untuk melihat dan menjajaki seperti apa skema-skema yang ada di kampus, yang mana akan menjadi target kerjasama. Hal ini sudah dilakukan oleh DRPM UMSIDA dari 2 sampai 3 tahun kebelakang, sebelumnya dengan UM Surakarta dan UM Yogyakarta. Kemudian InshaAllah tahun 2024 – 2025 akan melakukan kerjasama dengan UAD Yogyakarta. Selanjutnya Dr. Sigit Hermawan menjelaskan bahwa kualifikasi kampus yang diajak kerjasama adalah instansi yang memiliki kualitas diatas UMSIDA. Saat ini UMSIDA berada pada “Kluster UTAMA”, maka harus melakukan kerjasama bersama instansi/kampus yang berada pada peringkat atas pada “Kluster Mandiri”.

Hal ini disambut baik oleh Kepala LPPM UAD, Prof. Ir. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D menyatakan bahwa siap menerima kerjasama tersebut dan menyatakan kegembiraannya bahwa PTMA dapat melakukan kerjasama baik secara organisatoris dibawah Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah atau secara antar Kelembagaan PTMA.

Setelah dilakukkan oleh kedua belah pihak, maka berikutnya yang menyampaikan pemaparan materi adalah Kepala Bidang (Kabid) di masing-masing kampus. Diawali oleh Kabid. Riset dan Inovasi adalah Dr. Rahmania Sri Untari, M.Pd menjelaskan tentang program dan skema-skema Riset yang ada di UMSIDA. Dilanjutkan oleh Ibu Duwi Rahayu, SE., MA yang menjelaskan terkait skema Inovasi dan Hilirisasi. Selanjutnya penyampaian Program-program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan terkait Pengabdian Masyarakat selama ini serta penawaran beberapa program yang ada di UMSIDA oleh Bapak Rohman Dijaya, M.Kom selaku Kabid. Pengabdian Masyarakat dan Kekayaan Intelektual (KI). Yang terakhir oleh Ibu Indah Apriliana Sari, MT selaku Kasie. Abdimas dan KI yang menyampaikan dan menjelaskan tentang program Kekayaan Intelektual yang kemudian juga terjadi dialog bagaimana KI di UMSIDA menjadi lebih maju.

Pada bagian selanjutnya adalah dari pihak Kepala Bidang yang ada di UAD menyampaikan materinya mulai dari bidang Riset, Abdimas dan Inovasi, kemudian Abdimas dan juga KI. Pihak UAD menyatakan ketertarikannya pada skema Inovasi dan Hilirisasi yang ada di DRPM UMSIDA, karena bagi mereka masih baru untuk membuat hibah skema Inovasi. Skema Inovasi disampaikan oleh Ibu Duwi Rahayu, SE., MA yang mana terkait program-program yang sudah dijalankan baik Inovasi dan Hilirisasi dalam bentuk hibah Inkubator Bisnis. Pihak UAD Yogyakarta tertarik dengan skema tersebut dan menyatakan ingin datang ke UMSIDA untuk menyampaikan materinya.