Mahasiswa KKN-P Kelompok 62 Mengajar Dan Mengadakan Lomba Hafalan Al-Qur’an Di Desa Sidokepung

TPQ merupakan lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan Islam. Tujuan nya yakni memberikan pengajaran membaca Al-Qur’an sejak usia dini, serta memahami dasar-dasar dinul Islam. Mulai dari TK, SD/Mi, SMP/MTs, SMA/SMK/MA.

Tim KKN-P Umsida Kelompok 62 Desa Sidokepung mengajar dan mengadakan lomba menghafal Al-Qur’an di TPQ Riyadus Shalihin Perumahan Jaya Harmoni. Kegiatan mengaji dilakukan satu minggu dua kali pertemuan pada hari Rabu dan Jum’at, dengan durasi waktu 1 jam. Untuk Lomba menghafal Al-Qur’an, siswa yang hafalannya paling banyak di juz 30 akan diberikan hadiah Al-Qur’an. Selain itu mereka akan mendapat sertifikat agar mereka tetap semangat untuk membaca, dan menghafal Al-Qur’an.

Tidak hanya mengafal dan membaca saja, tetapi anak-anak juga diajarkan tajwid, panjang-pendek bacaan dan makhrajul huruf. Hal ini merupakan upaya agar ketika membaca Al-Qur’an tidak mengubah arti dari ayat Al-Qur’an dan memperbagus bacaan.

Jumlah mahasiswa yang berpartisipasi dalam mengajar dan mengadakan lomba menghafal Al-Qur’an ada 4 orang. Dalam keadaan pandemi Covid19 mahasiswa tetap menerapkan prokes dengan mencuci tangan, memakai masker, dan berjaga jarak ketika pembelajaran sedang berlangsung.

Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menambah pengalaman para mahasiswa dalam bersosialisasi terhadap masyarakat. Selain itu juga menambah rasa cinta anak-anak kepada Al-Qur’an, memberikan motivasi kepada anak-anak agar setiap saat membaca dan menghafal Al-Qur’an. Kegiatan ini mendapat respon positif dari pihak TPQ Riyadus Shalihin dan masyarakat sekitar.