Mahasiswa Umsida Ciptakan Aplikasi Sistim Informasi Desa Berbasis Web

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya berlangsung antara satu sampai dua bulan dan bertempat di daerah setingkat desa. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi di Indonesia telah mewajibkan setiap perguruan tinggi untuk melaksanakan KKN sebagai kegiatan intrakurikuler yang memadukan tri dharma perguruan tinggi yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

KKNP Mandiri bagi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, menghendaki mahasiswanya tidak hanya pandai disiplin ilmunya, tetapi juga tanggap, tangguh, berawawasan ke depan yang luas, serta menjaga lingkungan hidup handal dan patut dibanggakan oleh Indonesia. Sasaran KKN Mandiri ialah mahasiswa, perguruan tinggi, dan masyarakat.

Pelaksanaan KKNP Mandiri yang dilaksanakan kali ini dimulai pada tanggal 22 Februari 2021. Kegiatan dimulai dari Survey Desa, Mahasiswa mengunjungi lokasi untuk kemudian menganalisan situasi dengan Kepala Desa dan Perangkat Desa yang dilakukan 5 hari. Yaitu pada tanggal 15,16,17,18,19 Februari 2021. Mahasiswa diberikan informasi mengenai Kondisi dan situasi Desa Mojowatesrejo, keadaan sekitar Dusun dan potensi desa maupun sumber dayanya.

KKNP Mandiri yang diselenggarakan di Kantor Desa Mojowatesrejo memiliki tujuan utama, yaitu mempunyai Aplikasi Sistem Informasi Desa Berbasis Online. Mengingat banyak sekali potensi sumber daya alam yang dihasilkan dari Desa Mojowatesrejo ini, maka tidak ada salahnya jika salah satu konsen dari program kerjanya adalah menunjukkan bahwa Potensi dan Sumber Daya di Desa Mojowatesrejo ini dapat dioptimalkan dan dimanfaatkan secara maksimal.

Selama waktu KKNP Mandiri tersebut mahasiswa dihadapkan pula pada tantangan bagaimana membuat dan melaksanakan program kerja yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat maupun Perangkat Desa, evaluasi personal, inter-personal, intra-personal, manajemen waktu dan finansial, serta manajemen konflik internal maupun eksternal dilapangan dan juga di era pandemi covid 19 ini. Untuk itu perlu pengelolaan yang lebih bteratur dan terarah, sehingga nilai-nilai strategis program KKNP tersebut dapat didayagunakan dengan baik dan bermanfaat. Hasil Pendidikan dibangku kuliah sekali lagi bukan hanya sekedar dengan mengukur angka-angka, tapi bagaimana ukuran dalam memberikan hati kepada masyakarat sehingga akan menjadi manusia-manusia unggul bagi bangsa dan negara ke depan. Selain itu, menjadi mosaic bagi masyakarat adalah tugas mahasiswa.

Dalam Aplikasi Sistem Informasi Desa Berbasis Online ini terdapat beberapa manfaatkan oleh Warga maupun Perangkat Desa Mojowatesrejo dalam mengelola informasi, pelayanan dan sektor sumber daya lainnya secara cepat, dapat diakses kapanpun dan dimanapun.

Terlihat terdapat 6 menu dalam Aplikasi Sistem Informasi Desa Berbasis Online ini, yaitu Beranda, Potensi Desa, Lembaga Masyarakat, Daftar Isian, Pelayanan, dan Artikel.

ditulis : Aqsal Musyaf Sonjaya

edit : Anis Yusandita –