Membersihkan Mushollah Bentuk Kepedulian KKN-P Umsida Tim 27 Di Desa Bangsri

KKN-P Umsida Tim 27 melakukan kerja bakti di beberapa musholla di Desa Bangsri Kecamatan Sukodono, Minggu (07/03). Kegiatan berlangsung mulai pukul 7-11 pagi. Pada saat survei ke beberapa musholla di Desa Bangsri, tim menemukan salah satu tempat mushola yang perlu dibersihkan.

Ungkapan “kebersihan adalah sebagian dari iman” membuat tim kami tergerak untuk membersihkan mushollah di Desa Bangsri. Tempat ibadah sendiri identik dengan sifatnya yang suci dan bersih. Apalagi bagi umat islam yang memang diajarkan mengenai Thaharah. Kebersihan masjid maupun mushola patut menjadi perhatian penting sebagai Mahasiswa KKN Umsida.

Salah satu kebudayaan yang menjadi identitas masyarakat desa adalah kerja bakti. Kegiatan ini biasanya dilakukan masyarakat sekitar secara bersama-sama dengan tujuan untuk membangun infrastruktur atau membersihkan lingkungan sekitar yang dilaksanakan secara gotong-royong.

Sebelum melaksanakan kegiatan kerja bakti membersihkan mushollah, tim bersama karang taruna melakukan fogging untuk mencegah penyebaran penyakit demam berdarah. Sasaran nya adalah rumah penduduk yang saling berdekatan di Dusun Dukuh. Nyamuk Aedes Aegypti sering bersarang pada lingkungan yang lembab dan jarang terkena sinar matahari.

Selanjutnya tim dan karang taruna pun mulai membersihkan beberapa sisi mushola. Mulai dari membersihkan sarang laba-laba yang berada dilangit-langit mushola, membersihkan dinding keramik menggunakan kain lap, merapikan kembali rak-rak Al-Qur’an dan lemari tempat mukenah, menyuci seluruh mukenah, sajadah dan alas kaki. Selanjutnya tak lupa menyapu dan mengepel lantai musholla. Pembersihan sanitasi pun dilakukan dengan membersihkan kamar mandi dan tempat wudhu.

Harapan nya, kegiatan ini akan terus berlangsung meski masa KKN sudah berakhir. Baik dilanjutkan oleh pemuda-pemudi desa, masyarakat maupun siswa siswi madrasah diniyah. Setelah melakukan kegiatan kerja bakti tersebut mushola terlihat bersih sehingga jamaah dapat beribadah dengan nyaman.

Penulis : Dini Nurul Hidayah dan Nurul Aini Agustina
Editor : Ping Darojat Gumilang