Mengenal Salah Satu Kegiatan Di Desa Tawangrejo, Mahasiswa KKN 83 Umsida Mengikuti PKK

Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan kegiatan yang aktif dilaksanakan di Desa Tawangrejo, Sabtu (27/02). Kegiatan ini bertujuan untuk mengaktifkan kegiatan sosial dan meningkatkan kerukunan antar masyarakat. Namun, sebagian orang belum menyadari bahwa kegiatan ini memiliki banyak manfaat. Salah satunya dengan mengikuti kegiatan arisan agar para ibu bisa mengelola keuangan dengan baik.

Arisan yang menjadi salah satu acara dalam kegiatan PKK tersebut diikuti oleh para ibu dari masyarakat setempat dan mahasiswa KKN-P Umsida. Kegiatan tersebut meliputi beberapa aktivitas yaitu simpanan, pinjaman dan angsuran. Selain itu, ada juga kegiatan arisan rutin yang diadakan seminggu sekali. Manfaat dari kegiatan tersebut yaitu membantu dalam pengelolaan uang dan juga memberikan bantuan finansial.

Di masa pandemi covid-19 banyak perusahaan yang mengalami penurunan pendapatan sehingga memberikan dampak bagi karyawan yakni kerugian. Salah satu usaha yang dilakukan perusahaan untuk meminimalisir penurunan pendapatan yaitu dengan melakukan pemutusan hubungan kerja secara besar-besaran.

Dengan adanya salah satu kegiatan PKK ini, masyarakat bisa melakukan simpanan dan pinjaman serta dapat mengelola keuangan masing-masing. Menurut ibu Wiji selaku pengurus PKK “Kegiatan ini sangatlah membantu dalam segi perekonomian dan sosial dimasa pandemi”.