Minimnya pengetahuan tentang Platform Digital di Desa Gunung Sekar

Faizal merupakan salah satu mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan(KKN-P) dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Mandiri membantu proses pengenalan tentang Platform Digital kepada masyarakat yang berada di desa Gunung Sekar, Kecamatan Sampang, Jawa timur, pada (27/2).

Ide ini terbentuk dari salah satu mahasiswa KKN-P mandiri atas nama Faizal yang telah mensurvey desa tersebut dan menemukan beberapa masalah tentang penjualan yang menutun drastis di saat pandemi seperti ini di desa Gunung Sekar, kebanyakan orang tua yang lanjut usia masih berjualan secara offline tanpa tahu betapa bahayanya di masa pandemi seperti ini jika masih berjualan di luar rumah apalagi di pinggiran jalan. Bu Mirna, masyarakat yang telah diwawancarai mengatakan “Sekarang dagangan sudah tidak serame dulu mas, berangkat dari pagi sampai sore yang terjual hanya beberapa, jalanan sekarang sudah sepi juga yang lewat lalu lalang, jadi dagangan saya tidak bisa dilirik oleh orang yang melewati dagangan saya,” ujarnya.

Proses pengenalan dan pembimbingan tentang Platform Digital ini diadakan 2x setiap 1 UMKM dalam waktu 1 minggu. Mengingat adanya pandemi Covid-19 Faizal selaku mahasiswa KKN-P mandiri hanya membatasi masyarakat berkerumun hingga membatasi 2x pertemuan ke 1 UMKM dalam seminggu. Demi mencegah penyebaran virus corona. Dan tidak lupa juga selama mengikuti pengenalan dan pembimbingan tentang platform digital ini untuk mengigatkan selalu mematuhi protokol kesehatan.

Sebelum membantu masyarakat untuk pengenalan tentang Platform Digital, para masyarakat diberikan sedikit penjelasan tentang aplikasi yang akan digunakan untuk pemasaran produk mereka dan memberikan petunjuk cara menggunakannya. Setelah itu, mulai praktek cara untuk menggunakan fitur fitur yang ada dalam aplikasi seperti Instagram, Shopee, dll. Sebelum memasarkan produk kita membimbing masyarakat untuk membuat pamflet menggunakan aplikasi edit foto seperti Canva yang bisa di dowload di playstore. Agar produk yang telah dipasarkan di Istagram lebih menarik para pembeli.

Faizal selaku tim KKN-P Mandiri berharap semoga dengan adanya pengenalan dan bimbingan ini dapat membantu penjualan masyarakat di desa Gunung Sekar.

Kedepannya, semoga masyarakat yang berada di desa bisa memanfaatkan lagi teknologi jaman sekarang agar praktis dalam mempromosikan penjualan.

ditulis : M. Faizal Firdaus

editor : Ping darojat-