Pembersihan Punden Sumber Macan – Kelompok 37 KKN-P Desa Trawas

Dokumentasi Pribadi: Punden Sumber Macan

Punden Sumber Macan adalah tempat di mana nenek moyang desa dikebumikan. Punden ini dianggap sebagai awal dari masyarakat desa dan dihormati sebagai tempat keramat. Di masa lalu, sebelum agama dikenal, orang-orang menggunakan Punden Sumber Macan sebagai tempat untuk berdoa. Sampai sekarang, masih banyak orang yang percaya bahwa Punden Sumber Macan memiliki kekuatan untuk memberikan keberkahan, keselamatan, kesejahteraan, kebahagiaan, kelimpahan, dan rezeki.

Pada tanggal 29 Januari 2024, Kelompok 37 KKN-P Desa Trawas dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) melaksanakan aksi bersih-bersih di Punden Sumber Macan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja pariwisata yang mereka rancang untuk meningkatkan potensi wisata di desa tersebut. Punden Sumber Macan dipilih sebagai fokus karena memiliki nilai sejarah yang tinggi, namun kurang terawat.

Dokumentasi Pribadi: Tim Kelompok 37 KKN-P membersihkan rumput liar

Kelompok ini, yang terdiri dari mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran (KKN-P) dari berbagai jurusan, bersatu untuk membersihkan area sekitar punden. Pada pagi hari itu, mereka menyapu halaman punden dengan penuh semangat, menghilangkan kotoran dan sampah yang menumpuk. Kebersihan halaman punden diharapkan dapat memberikan kesan positif bagi pengunjung yang datang.

Tak hanya itu, kelompok ini juga memutuskan untuk menanggulangi masalah rumput liar yang tumbuh di jalanan paving sekitar Punden Sumber Macan. Dengan peralatan sederhana, mereka dengan tekun memotong rumput yang merambat, sehingga jalanan menuju punden terlihat lebih rapi dan terawat. Langkah ini diambil untuk memberikan gambaran positif tentang keindahan warisan budaya di Desa Trawas.

Dokumentasi Pribadi: Proses aksi bersih-bersih Punden Sumber Macan

Dokumentasi Pribadi: Setelah aksi bersih-bersih

Aksi bersih-bersih ini menjadi bukti konkret dari komitmen Kelompok 37 KKN-P Desa Trawas dalam mengembangkan potensi pariwisata lokal sambil menjaga kebersihan dan keindahan warisan budaya. Melalui program kerja ini, diharapkan Punden Sumber Macan dapat menjadi lebih dikenal oleh masyarakat luas.

Editor: Aris Khuzaini (Kelompok 37 KKN-P 2024 Desa Trawas)