Pembukaan KKN Pencerahan 2021, Jadi Peluang Membuka Kesadaran Masyarakat Desa Kalijanten

Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan pembukaan KKN 2021 di Kantor Kelurahan Kalijaten, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, pada Rabu (24/2). Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Perangkat Desa, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN-P Umsida, dan mahasiswa/i KKN-P kelompok 41 namun tetap menerapkan protokol kesehatan yakni memakai masker, menggunakan handsinitizer, mencegah kerumunan dengan membatasi peserta, dan menata tempat duduk berjarak 1 meter.

Kegiatan pembukaan KKN – P UMSIDA dimulai pukul 09.00-11.00 WIB. Kegiatan ini diawali dengan pembacaan qiroa’ati yang dibawakan oleh Syahrul Ibnu Rafi. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya beserta Mars Muhammadiyah yang dipandu oleh Priyanka Anisa Hanis.

Koordinasi Desa (Kordes) Mochammad Alimmudin Rizal menyampaikan terimakasih pada masyarakat di Desa Kalijanten karena telah menerima dan mewadahi Tim KKN-P Umsida Kelompok 41untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat, “Tujuan KKN ini sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam pengabdian masyarakat. Kami mengucapkan terima kasih sudah memperbolehkan kami dari mahasiswa KKN-P Umsida kelompok 41 melakukan kegiatan KKN di desa Kalijanten ini,” ujarnya.

Kelompok 41 merupakan salah satu kelompok KKN-P Umsida yang memiliki tujuan untuk Membangun Kesadaran Masyarakat Mengenai Pentingnya Teknologi, Pendidikan, dan Kesehatan Lingkungan di era Globalisasi khususnya dalam situasi pandemic covid – 19. Menurut ali, adapun tujuan yang di kembangkan oleh kelompok 41 berawal karena keinginan membangun kesadaran masyarakat di Desa Kalijanten, “Kepekaan masyarakat dalam masa pandemi ini sangat dibutuhkan terutama terhadap pencegahan penyebaran virus corona sedang terjadi. Sehingga tujuan itu kami kembangkan agar memberikan kontribusi positif berupa pelatihan pembelajaran, penyuluhan atau sosialisasi tentang lingkungan dan Kesehatan,” imbuhnya.

Kegiatan ini juga membahas program kerja (Proker) dilakukan oleh Tim KKN-P Umsida yang berlangsung selama sebulan kedepan yang dimulai dari tanggal 22 Februari-1 April 2021. Ali menegaskan bahwa ada program kerja yang menarik dari Tim KKN-P Umsida, “Nantinya kelompok kami selama sebulan akan merealisasikan beberapa program untuk desa Kalijaten. Sekaligus akan berkerjasama dengan masyarakat,” pungkasnya.

Diakhir kesempatannya, Ali berharap kegiatan Tim KKN-P Umsida akan berjalan lancar sehingga masyarakat di Desa Kalijaten bisa tergugah serta termotivasi.

Penulis : Putri Permata Sari
Editor : Asita Salsabilla Maharani