Senam Sehat Ceria Oleh Tim KKN-P 83 Dan Karang Taruna Dusun Pateguhan Sebagai Penangkan Corona

Mahasiswa KKN-P 83 mengadakan kegiatan senam sehat ceria pada pagi hari, Minggu (21/03). Kegiatan ini dilaksanakan di balai dusun dan dihadiri para karang taruna beserta mahasiswa KKN-P Umsida. Untuk instrukturnya diwakili 2 dari mahasiswa KKN-P Umsida dan 1 orang dari karang taruna.

Ditengah pandemi covid-19 ini imunitas tubuh benar-benar harus dijaga dikarenakan penyerangan virus covid-19 mudah menyerang mereka yang memiliki imunitas rendah. Seperti orang-orang yang sudah memiliki usia lanjut, orang yang mudah flu, memiliki riwayat penyakit pada paru-paru dan anak kecil yang usianya masih rentan belum memiliki imunitas tubuh yang kuat.

Banyak cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh seperti berjemur dibawah matahari, minum jamu herbal dan rutin berolahraga. Ada beberapa macam olahraga ringan seperti joging, work out, dan senam. Mahasiswa KKN-P Umsida dalam rangka turut mencegah penyebaran virus covid-19 dan membantu meningkatkan imunitas tubuh masyarakat.

Senam sehat ceria ini sendiri diperuntukkan bagi pemerintah desa dan warganya sangat bermanfaat, dimana kondisi aparatur yang sangat jenuh dengan aktivitas-aktivitas yang menguras energi dan pikiran, bisa menjadi lebih segar. Selain itu kegiatan ini merupakan kegiatan positif yang bisa terus dilanjutkan dan dikembangkan ke masyarakat umum.

Senam adalah olahraga yang melibatkan beberapa gerakan tubuh yang membutuhkan kecepatan, kekuatan, serta keserasian gerak fisik. Senam juga dapat melatih tubuh dengan melakukan gerakan tertentu secara sengaja, sadar dan terencana, serta dilakukan secara sistematis. Adapun manfaat spesifik dari senam yaitu untuk membantu meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan serta menanamkan nilai mental spiritual kepada individu yang melakukannya.

Senam juga membuat tali silaturohmi antar masyarakat yang lebih erat. Senam biasanya juga digunakan orang untuk relaksasi atau menenangkan pikiran, biasanya ada yang melakukannya dirumah, ditempat fitness, di Gymnasium maupun di sekolah.

Pelaksanaan senam ini berlangsung ceria, dan memberikan kesan kebersamaan antara mahasiswa KKN-P Tawangrejo dan Karang Taruna Pateguhan (KEBAP). Kegiatan ini terbilang berhasil karena peserta senam terlihat antusias dalam mengikuti senam yang diadakan.

Dalam kegiatan senam, tim juga mendapatkan pengalaman yang sangat berharga. Mahasiswa KKN bisa mengenal satu sama lain, bisa tertawa bersama melupakan sejenak keresahan karena Covid-19 yang tak kunjung reda. Kegiatan senam ini diharapkan dapat ditularkan ke masyarakat, dan bisa terus dilaksanakan meski program KKN telah berakhir, kegiatan ini bisa terus berlanjut dengan memberikan pelatihan-pelatihan kepada para karang taruna, warga, kader pemberdayaan desa.

Penulis : Rohana Zulmi
Editor : Ping Darojat Gumilang