SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENCEGAHAN COVID-19 DI SEGALA USIA

Mahasiswa KKN-P Klaster Mandiri asal Jombang Universitas Muhammadiyah Sidoarjo melakukan pendampingan pencegahan Covid-19 di Desa Gabus Banaran, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang. Pendampingan ini dilakukan disetiap kegiatan desa yang merupakan tempat berkumpulnya warga. Pendampingan dimulai pada hari Selasa (2/3) hingga Sabtu (20/3) dalam kegiatan Posyandi Balita, Posbindu, Posyandu Lansia, Posyandu Jiwa, Kelas Ibu Hamil dan Posyandu Remaja.

Kegiatan Posyandu Balita, Posbindu dan Posyandu Lansia dilaksanakan di tiga tempat yang berbeda sesuai dengan Dusun, yaitu Gabus, Bulak dan Karang Kendal. Sementara untuk kegiatan Posyandu Remaja dan Posyandu Jiwa dilaksanakan di kantor desa. Khusus kegiatan Kelas Ibu Hamil dilaksanakan di Puskesmas Pembantu (PUSTU).

Dalam pendampingan ini, masyarakat dihimbau untuk selalu mematuhi protokol kesehatan 5M, yaitu Memakai masker, Mencuci tangan memakai sabun dengan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan dan juga membatasi mobilasi dan interaksi. Selain pendampingan dan sosialisasi, juga dilakukan pembagian masker untuk warga yang tidak memakai masker ketika kegiatan berlangsung.

Pendampingan ini dilakukan agar warga tetap sadar betapa berbahayanya virus Covid-19 ini, meskipun berita di televisi ataupun media sosial sudah menurun dan tidak seramai awal terjadinya pandemi.

ditulis : Radiana Atika Sari

:Edit : Anis Yusandita –