TATA ULANG DAN BERSIHKAN PANTI ASUHAN , SEKUMPULAN MAHASISWA LAKUKAN AKSI DAN MEMBERI BUKTI

Minggu, 4 Juni 2023, merupakan minggu kedua dalam kegiatan KKN-T Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang salah satunya diikuti oleh Kelompok 20. Kelompok 20 ini bertempatkan di ranting Sambungrejo, yang beralamatkan di Desa Sambungrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Di ranting Sambungrejo terdapat panti asuhan yang bernama Panti Asuhan AL-Kautsar. Yayasan ini berdiri dibawah naungan Muhammadiyah. Panti asuhan Al-Kautsar ini merupakan tempat untuk melaksanakan proker sekaligus sebagai posko KKN-T dari kelompok 20.

Dalam KKN-T yang dilaksanakan kelompok 20 ini mempunyai beberapa program Kerja, yang salah satunya adalah melakukan Giat Bersih atau Kerja Bakti untuk membersihkan area Panti Asuhan. Beberapa kegiatan dilakukan diarea dalam dan luar guna menjaga kebersihan panti. Tak hanya menyapu dan mengepel para mahasiswa juga melakukan kegiatan pembersihan di area luar Panti, contohnya seperti membersihkan halaman panti, membersihkan kolam ikan, merapikan ruang Sekretariat Panti, serta membersihkan kamar mandi. Dengan diadakannya kegiatan ini guna memaksimalkan Program Kerja kegiatan Giat Bersih Kelompok 20 2023 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo agar kebersihan area Panti Asuhan dapat selalu terjaga. “Melihat keadaan panti yang masih baru dan dalam tahap renovasi, fasilitas dan perlengkapan di dalamnya juga masih ada beberapa yang kurang. Sehingga dalam hal ini perlu adanya tambahan perlengkapan seperti struktur organisasi panti dan daftar anak/santri panti yang menempati panti.” Tegas Much. Ichsannudin Fanani selaku ketua kelompok 20 KKN-T UMSIDA. Dan hal ini disetujui oleh ketua Yayasan panti yaitu Bapak Songgo.

Tak melewatkan satu hal apapun, kelompok 20 juga memberikan dan membantu menyiapkan Kotak P3K yang berisi beberapa peralatan serta obat-obatan yang dapat dikonsumsi tanpa resep dokter. Hal ini dilakukan bertujuan selain karena di Panti Asuhan Al – Kautsar ini belum terdapat Kotak P3K juga untuk menjaga kesehatan dan mengantisipiasi jika ada kondisi darurat pada anak-anak yang ada di Panti sehingga seluruh penghuni yang ada di Panti bisa sehat. Dengan adanya program kerja tersebut, mahasiswa berharap dapat memberikan kenyamanan penghuni panti dalam aspek kebersihan dan Kesehatan di area Panti  sebagai wujud realisasi program kerja Kelompok 20 KKN-T Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tahun 2023.