Tim KKN-P 41 Membantu Mengembangkan dan Mengoptimalkan Potensi Pariwisata di Desa Kedungsugo

Drpm.umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Kelompok 41 berkunjung ke tempat Pariwisata di Desa Kedungsugo, Prambon, Selasa (25/1). Tempat Pariwisata ini dinamakan Wisata Bumi Tanah (WBT). WBT dibangun diatas lahan Tanah Kas Desa Kedungsugo dan dikelola Badan Usaha Milik Desa Kedungsugo.

Pada saat peresmian, Pihak WBT mengundang Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor Ali beserta rombongannya untuk menghadiri peresmian di Kedungsugo. Menurut, Kepala Desa KedungSugo H. Sutikno, WBT ini memiliki beberapa macam wahana yang dapat membuat masyarakat yang berkunjung menjadi nyaman dan ingin berlama-lama di tempat wisata tersebut.

“Di WBT juga terdapat tempat foto yang menarik dan tempat makan yang nyaman,“ ucapnya. Menurut hasil observasi langsung ke lokasi, wisata ini belum sepenuhnya selesai karena masih dalam tahap pembangunan. Tetapi, masyarakat sekitar sangat antusias untuk meramaikan wisata desa tersebut.

Tim diajak untuk ikut berpartisipasi dalam menebar benih ikan lele ke dalam kolam pemancingan WBT. Tim juga membantu memperkenalkan wisata kepada masyarakat luar dalam upaya mengembangkan daya tarik wisata di desa tersebut. Para mahasiswa KKN berinisiatif membuat dan memasang spanduk penunjuk jalan agar nantinya pengunjung dapat mengetahui secara tepat lokasi WBT.

Tidak hanya itu, tim juga berpartisipasi dalam membersihkan area tempat wisata dengan cara menebangi daun-daun pohon pisang yang kering dan berserakan disana. Melihat kebersihan tempat yang masih belum terlalu diperhatikan, tim pun memberikan dua buah tempat sampah. Rencananya, dalam waktu dekat ini, para mahasiswa KKN akan membuat lahan hijau dengan menanam berbagai macam tanaman di lahan itu.

Penulis : Achmad Ramadani Falah dan Vanny Widyaningrum
Editor : Ping Darojat Gumilang