Tim KKN-P Umsida Bantu Pelaku UMKM Desa Punggul Dalam Pemasaran Ditigal

Tim Kuliah Kerja Nyata– Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 21 Umsida melakukan kegiatan sosialisasi dan pendampingan cara pemasaran produk secara digital pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Punggul, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, Senin (22/3).

Kegiatan ini diadakan untuk membantu mengembangkan UMKM di Desa Punggul, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo agar dapat lebih dikenal oleh orang. Salah satu Tim KKN-P Umsida, Lia Andriani mengatakan bahwa banyak orang hanya mengetahui bahwa Desa Punggul merupakan Kampung Topi dan hanya memiliki UMKM untuk memproduksi topi dan berbagai atribut sekolah. Padahal masih ada UMKM lainnya seperti produksi baju Satin Collection, Krupuk Puli, Dapur Bu Is, dan pembuatan kue rumahan homemade, “Setelah melakukan survei di Desa Punggul, Kami melihat Desa Punggul memiliki beberapa UMKM sehingga kami yang akan membantu mereka untuk meningkatkan pemasaran,” tuturnya.

Maka dari itu, Tim KKN – P Kelompok 21 mengupayakan untuk meningkatkan strategi pemasaran dengan mempromosikan UMKM tersebut di berbagai sosial media akan tetapi akan lebih di fokuskan kepada Instagram. Kemudian, Tim KKN-P Umsida membantu membuatkan titik lokasi UMKM masing – masing untuk dicantumkan pada sosial media agar dapat lebih memudahkan apabila ada customer yang ingin berkunjung dan melihat secara langsung. Lalu, membuatkan Logo dan Banner untuk masing – masing UMKM yang ada di Desa Punggul, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo.

Salah satu produsen yang ada di Desa Punggul, Titik Agustin sangat senang dapat dibantu oleh Tim KKN – P Umsida, “Saya sendiri sangat terbantu dengan kehadiran Mahasiswa KKN– P Umsida, dikarenakan setelah di bantu untuk mempromosikan jahitan saya. Pesanan perlahan – lahan mulai masuk kembali secara bertahap,” ungkapnya.

Tim KKN–P Umsida Kelompok 21 berharap dengan adanya bantuan yang telah dberikan dapat memudahkan dan meningkatkan pemasaran UMKM di Desa Punggul meskipun pada masa pandemi ini.

Penulis : Lia Andriani
Editor : Asita Salsabilla Maharani