Tingkatkan Efisiensi, KKN Terpadu 09 Buatkan Sistem Pendataan Adminstrasi

Foto : Rachman Rigga Aglaia

Senin (19/06/2023), anggota tim KKN-Terpadu 09 yaitu Bayunda dan Firmansyah memiliki rencana untuk membuatkan sebuah website pendataan untuk ranting Muhammadiyah dan juga untuk Sekolah TK ABA 8 di Sidodadi. Langkah ini diambil karena dianggap sebagai langkah inovatif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data di lembaga tersebut.

Sistem informasi pengolahan data siswa di TK ABA 8 Sidodadi diyakini dapat mempermudah para tenaga pendidik dan staff administrasi dalam mengakses, menyimpan, dan memanipulasi data siswa dengan lebih efisien.

Kepala TK ABA 8 Sidodadi, ibu Nia, mengungkapkan bahwa implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akurasi data, meminimalisir kesalahan penginputan, serta mempercepat proses pengambilan keputusan berbasis data. Sistem informasi ini didesain dengan mempertimbangkan keamanan data agar informasi pribadi siswa tetap terjaga dan hanya dapat diakses oleh pihak yang berwenang.

Dan dengan sistem pendataan ranting juga akan membantu pengurus ranting dalam mendata anggotanya. Dimana yang sebelumnya pendataan dilakukan dengan cara manual, melalui sistem ini pendataan akan dapat dilakukan dengan mudah dan tentunya tidak memakan waktu yang lama.

Tampilan Dashboard Pendataan TK

Tampilan Dashboard Pendataan Ranting

Dengan perancangan sistem informasi pengolahan data siswa dan sistem pendataan anggota ranting yang simpel ini, diharapkan bahwa TK ABA 8 dan ranting Muhammadiyah Sidodadi dapat menjadi contoh bagi ranting dan lembaga pendidikan lainnya dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan efisiensi pengelolaan data.