Tingkatkan Minat Literasi, KKN-P Desa Lebo Dampingi Murid PAUD ke Perpusda

Umsida.ac.id – Guna meningkatkan literasi anak sejak usia dini, tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 28 ikut mendampingi kegiatan edukasi murid- murid Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Bunga Bangsa Ceria Desa Lebo ke Perpustakaan Daerah Sidoarjo, Senin (31/01).  Sebanyak 12 anak PAUD ikut dalam acara ini.

PAUD Bunga Bangsa Ceria merupakan Sekolah yang dirintis sejak tahun 2012. PAUD ini berdiri atas kerjasama antara masyarakat Desa Lebo dan KKN Umsida.

Acara dimulai dari pukul 8 pagi dengan berkumpul di Balai Desa Lebo. Ada tiga mobil yang sudah disiapkan sebagai kendaraan. Satu mobil kendaraan desa dan dua mobil dari orang tua murid.

Di Perpustakaan Daerah Sidoarjo, murid-murid PAUD disambut hangat oleh petugas perpusatakaan. Selanjutnya, petugas perpusatakaan mengajak murid-murid PAUD bermain dan mengenalkan mereka dengan buku bacaan bergambar di ruang utama.

Setelah lima belas menit di ruang utama, petugas mengajak murid-murid PAUD pindah ke bioskop bohlam untuk menonton film edukasi tentang Sidoarjo dan cerita dongeng. Tak lupa, beberapa hadiah disiapkan untuk murid-murid PAUD yang dapat menjawab pertanyaan. Petugas perpusatakaan daerah sengaja memutar film pendek bertema Sidoarjo, supaya murid-murid PAUD lebih mengenal kotanya sekaligus memberitahu jika hari ini bertepatan dengan hari jadi kota Sidoarjo.

Tiga orang perwakilan dari KKN-P kelompok 28 Desa Lebo membantu guru PAUD dari awal kegiatan kunjungan. Annisa Alya, salah satu anggota tim KKN-P 28 Desa Lebo, merasa senang dapat terlibat dalam membantu kegiatan PAUD ke perpusatakaan. “Saya senang dapat bertemu langsung dengan murid-murid PAUD yang secara tidak langsung memberikan saya pengalaman lintas jurusan,” kata mahasiswi Teknologi Pangan itu.

Winarti, guru PAUD Bunga Bangsa Ceria berharap kedepannya para orang tua bisa sering mengajak anak-anaknya untuk berkunjung ke perpustakaan. Hal ini karena perpusatakaan merupakan salah satu tempat untuk mencari ilmu. Selain itu juga bisa mengurangi perhatian anak-anak terhadap gadget.

Ditulis : Mega Novita Syafitri
Edit : Angelia Firdaus