Tuai Respon Positif, KKN-P 1 Mahasiswa Umsida Gelar Teras Ilmu di Desa Bluru Kidul

Wabah corona virus disease 2019 melanda berbagai dunia terkhusus untuk Indonesia dan sangat berdampak pada dunia Pendidikan. Pemerintah melarang pembelajaran tatap muka dan menginstruksilam untuk menyelenggarakan pembelajaran secara daring. Kendati demikian, pembelajaran daring tidak sepenuhnya memberikan solusi atas dampak penyebaran covid yang terjadi pada dunia pendidikan. Pembelajaran daring ini menimbulkan tantangan dan kendala.

Seperti yang disampaikan oleh Munawaroh, seorang ibu yang ditemui di desa Bluru Kidul mengatakan bahwa anaknya saat ini berada di bangku SD kelas 2. “Guru memberikan tugas yang dirasa oleh siswanya terlalu banyak sehingga siswa merasa kewalahan, ditambah lagi dengan pemahaman siswa yang kesulitan untuk menangkap materi yang diberikan oleh guru” ungkapnya terkait sistem pembelajaran daring.

Klompok 1 KKN-P Umsida berinisiatif mengadakan kegiatan bimbingan belajar yang diselenggarakan di Balai Desa Bluru Kidul, Senin (1/3). Diikuti oleh anak-anak Desa Bluru Kidul dari berbagai tingkatan mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga Sekolah Dasar (SD).

Kegiatan “Teras Ilmu” berlangsung selama 3 jam dengan memerhatikan protokol kesehatan. Dalam kegiatan ini, anak-anak mendapatkan bimbingan belajar sesuai dengan materi yang mereka dapatkan dari sekolah. Diselipi pula permainan edukatif yang mampu meningkatkan konsentrasi & pengetahuan anak sehingga mereka tidak merasa bosan ketika mengikuti bimbingan belajar.

Tak hanya itu, anak anak juga mendapatkan pengetahuan mengenai cara mencegah penyebaran virus COVID-19 yaitu cara mencuci tangan dengan benar hingga pentingnya memakai masker ketika berada di luar rumah. Kegiatan ini pun menuai respon positif dari warga sekitar, khususnya para orang tua.

Kegiatan bimbingan belajar daring yang dilakukan kelompok 1 KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) ini pun mendapatkan berbagai respon yang sangat positif dari para orang tua. Robiyah, orang tua dari salah satu siswa mengatakan “kegiatan ini cukup membantu anak saya yang butuh bimbingan dan pendampingan ketika belajar”.

Hal yang sama juga diutarakan oleh Munawaroh “Banyak sekali manfaat dari kegiatan ini, sangat membantu orang tua dalam pendampingan pembelajaran, siswa juga sangat terbantu dan lebih produktif”. Ia mewakili warga Desa Bluru Kidul mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN-P kelompok 1 Umsida.

Penulis : Titan Nur Maulidiyah

Editor : Ping Darojat Gumilang