Aktif Berikan Kebermanfaatan, Tim KKN-P Umsida Bantu Kegiatan Posyandu

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membantu tumbuh kembang anak melalui pendampingan kegiatan posyandu di Desa Kalijanten, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, pada Senin (08/03).

Kegiatan ini dapat membantu untuk penanganan stunting, sehingga lebih cepat anak tertangani. Anak stunting tidak hanya terganggu tumbuh kembang fisiknya, tetapi juga terganggung pada perkembangan otak.

Kegiatan pelaksanaan posyandu di masa pandemi Covid-19 ini pelaksanaannya mengalami perubahan dan tetap berjalan untuk melayani masyarakat, “Kegiatan posyandu ini biasa dilaksanakan satu bulan sekali. Dengan ketentuan tempat yang selalu di rolling setiap bulannya “ tutur Monica selaku Perangkat Desa bagian Humas (Hubungan Masyarakat).

Terkait, Pandemi Covid-19 kegiatan posyandu tetap diadakan dan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Karena seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan posyandu ini adalah mahasiswa KKN dan Ibu-Ibu PKK. Adapun kegiatan ini dilakukan dengan tetap mematuhi protocol Kesehatan dimana para mahasiswa dan ibu – ibu PKK tetap menggunakan masker.

Selain petugas, ibu dan balita yang akan memeriksakan diri diharuskan untuk mencuci tangan terlebih dahulu sebelum masuk dan menggunakan handsanitizer. Mereka juga diminta untuk menjaga jarak saat mengantri. Sehingga, kemungkinan penyebaran Covid-19 ini dapat berkurang atau bahkan berhenti, “Tentunya dalam pelaksanaan kegiatan posyandu ini, kami semua menerapkan protokol kesehatan dengan ketat. Hal ini dilakukan untuk menjadi salah satu usaha dalam pencegahan covid-19 yang tengah menyebar saat ini,” ujar salah satu mahasiswa Tim KKN-P Umsida, Putri Permata Sari.

Ia menambahkan, adanya kegiatan ini program posyandu tetap berjalan sehingga kesehatan ibu dan anak tetap terjaga. Tim KKM-P Umsida juga membantu kegiatan posyandu diantaranya : beberapa ada yang mengarahkan pasien untuk menjaga jarak, merapikan antrian, menertibkan anak – anak, membantu menimbang, memberikan obat cacing dan memberikan kacang ijo.

Jumlah balita dan Ibu yang mengikuti kegiatan posyandu ini sebanyak 40 orang. Nining, Ibu Kepala Desa (Kades) Kalijaten sangat mengapresiasi penawaran bantuan dari mahasiswa KKN Umsida karena dapat mempermudah dan melancarkan kegiatan yang ada, dan sangat membantu ibu – ibu posyandu dalam pelaksanaan protokol Kesehatan di Desa Kalijaten.

Penulis : Putri Permata Sari
Editor : Asita Salsabilla Maharani