Memanfaatkan Lahan Kosong, Tim KKN-P Umsida Ajak Masyarakat Menanam Tanaman Gizi

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tengah berlangsung melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN-P) salah satunya kelompok 41 yang bertempatan di Desa Kalijaten selenggarakan kegiatan dengan mengusung tema Penanaman dan Pengembangan tanaman Gizi di Desa Kalijanten, pada Senin (1/3).

Kegiatan ini melakukan program kerja berupa penanaman Toga (Tanaman Obat Keluarga) yang dijuluki dengan Taman Gizi. Kegiatan Taman Gizi ini dilakukan dengan penanaman berbagai macam tumbuhan dari Sayuran, Herbal, Buah, dan Tanaman Hias.

Kegiatan ini dilakukan bertujuan agar wawasan dan kecintaan Mahasiswa beserta masyarakat desa terhadap tanaman terutama yang bermanfaat lebih tinggi.

Koordinator Sie acara Tim KKN Umsida, Putri Permata Sari memberikan alasan terkait pengadaan dan penentuan program kerja ini, “Kami berusaha dan berupaya membantu menangkal dan membuat kegiatan produktif dengan tetap mematuhi protocol Kesehatan pada saat pandemic covid – 19 saat ini, salah satunya adalah dengan memanfaatkan taman gizi ini, dimana pada tanaman gizi ini terdapat herbal yang memiliki khasiat dan manfaat bagi Kesehatan,” ujar Putri.

Mochammad Aji Bagus Firmansyah selaku penanggung jawab proker ini juga berpendapat bahwa pemilihan proker ini berawal dari melihat Desa Kalijaten memiliki lahan yang cocok dan bisa dijadikan taman Gizi dimana bisa ditanami tanaman herbal, salah satunya adalah jahe yang dapat diolah menjadi jamu sehingga dapat menambah imun tubuh ditengah pandemi Covid – 19.

Lebih lanjut, Firman menjelaskan bahwa luaran dari Tim KKN-P Umsida bisa berkesan dan memiliki manfaat yang tidak sesaat, “Artinya proses dan hasil KKN Desa Kalijaten sendiri dapat dikembangkan oleh masyarakat sehingga berdampak panjang,” imbuh Firman.

Selain menanam tanaman herbal, mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 41 juga memanfaatkan limbah plastik yaitu botol bekas sebagai pot yang digunakan untuk tanaman sayur, tidak hanya memanfaatkan barang bekas tapi mahasiswa KKN-P Umsida kelompok 41 juga mengkreasikan botol air minum tersebut bersama dengan anak anak, “Dengan tujuan meningkatkan kreativitas dan mengisi waktu luang anak – anak pada waktu pandemi ini,” ujar Firman.

Pewarta : Moch. Aji Bagus Firmansyah
Editor : Asita Salsabilla Maharani