Mahasiswa Tim KKN-P Umsida Ajak Warga Desa Keboansikep Kerjabakti dan Penanaman Sayuran di Tepi Sungai Dayaguna

Tim Kuliah Kerja Nyata -Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terus melakukan kegiatan bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

Melalui program GPG (Gerakan Pemuda Gotong Royong) sebagai program kerja Tim KKN-P Umsida. Tim KKN-P Umsida mengajak warga untuk kerjabakti pembersihan sampah dan penanaman sayuran di tepi sungai Dayaguna, Desa Keboansikep, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo, pada Minggu (14/03).

Tim KKN-P Umsida dan Warga Rukun Tetangga (RT) 01 Rukun Warga (RW) 04 Desa Keboansikep menanam bibit sayuran diantaranya lombok dan pepaya. Selain menanam sayuran, Tim KKN-P Umsida juga melakukan kegiatan kerja bakti membersihkan rumput liar di tepi sungai Dayaguna yang akan ditanami. Kemudian, Tim KKN-P Umsida juga membersihkan sampah yang berserakan di sekitar tepi sungai akibat perbuatan pembuangan sampah sembarangan dilakukan oleh masyarakat sekitar.

Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja KKN berfokus pada kelestarian lingkungan dan penghijauan, “Kegiatan ini dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang sehat, bebas dari kotoran, sampah dan rumput, Dengan lingkungan yang sehat, kita tidak akan mudah terserang berbagai penyakit,” ujar Salah satu Mahasiswa Tim KKN-P Umsida, Arif Wisnu Isha Mahendra.

Kebersihan lingkungan sangat berpengaruh terhadap kenyamanan, keindahan dan keasrian lingkungan. Dimana kebersihan ini, menurut Arif merupakan tanggungjawab semua orang.

Kegiatan ini juga bisa meningkatkan rasa solidaritas antar warga Desa Keboansikep dalam kepekaan mereka dan ikut serta menjaga kebersihan lingkungan, “Melihat kondisi desa keboan sikep di RT.01 yang lingkungannya minim penghijauan. Menanam sayuran ini dan ikut serta kegiatan kerja bakti ini salah satu upaya agar warga Desa Keboansikep menyadari tanggungjawab mereka akan kebersihan dan kesehatan di lingkungan sekitarnya,” imbuh Arif.

Warga Desa Keboansikep mengapresiasi kegiatan positif dilakukan Tim KKN-P Umsida. Seperti yang dikatakan oleh Suwito, Ketua RT.01 RW. 04 merasa senang atas partisipasinya Tim KKN-P Umsida dalam kegiatan kelestarian lingkungan dan penghijauan di Desa Keboansikep. Suwito juga menuturkan kegiatan ini juga dapat mengurangi pembungan sampah sembarangan di area tepi sungai Dayaguna, “Saya senang dengan kegiatan kerjabakti dan menanam sayuran dilakukan oleh Mahasiswa KKN-P Umsida bersama warga disini karena dapat membantu meningkatkan kepedulian akan lingkungan. Saat sayuran sudah tumbuh akan terlihat hijau dan yang membuang sampah sembarangan di area tepi sungai akan merasa kesulitan,” ucap Suwito.

Penulis : Arif Wisnu Isha Mahendra
Editor : Asita Salsabilla Maharani