Belajar Mengaji Bersama Mahasiswa KKN-P 36 Umsida Desa Kedinding

Sehubungan dengan program kerja bidang pendidikan, Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 36, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pendampingan kegiatan belajar mengaji bersama Taman Pendidikan Al – Qur’an (TPQ) kecil di desa Kedinding, pada Jumat (05/03).Sehubungan dengan program kerja bidang pendidikan, Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Kelompok 36, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan pendampingan kegiatan belajar mengaji bersama Taman Pendidikan Al – Qur’an (TPQ) kecil di desa Kedinding, pada Jumat (05/03).
Pendampingan kegiatan mengaji ini bertujuan untuk membantu santri dalam mengaji, serta menciptakan generasi islami dengan meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an yang benar. Hj Mukhayatun selaku Ustadzah yang mengajar di TPQ menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN-P telah membantu dalam mengajar mengaji. “Kami sangat berterima kasih dan mengizinkan adik – adik mahasiswa KKN-P Umsida ikut berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengaji bersama di TPQ ini,”ungkapnya.
Metode belajar mengaji yang digunakan adalah metode Qiroati. Metode Qiroati adalah sebuah metode membaca Al-Qur’an yang langsung memasukkan dan mempraktekkan bacaan tartil sesuai dengan kaidah ilmu tajwid. Tujuan utama metode qiroati tidak hanya mengajarkan santri membaca Al-Quran dengan singkat dan cepat saja,  melainkan santri diharapkan dapat membaca Al-Quran berdasarkan kaidah ilmu tajwid.
Diakhir pembelajaran kegiatan belajar mengaji ini, tim KKN-P Umsida desa Kedinding mengajak para santri membaca doa senandung Al-Qur’an bersama. Tak hanya membaca doa, mereka juga memberikan kuis seputar pengetahuan islami guna mengasah daya ingat seperti pembelajaran silsilah keluarga Rasulullah SAW, rukun Iman, rukun Islam, dan lain lain.

Penulis    : Dinis Tyas Ayu Karisma Putri

Editor : Anis Yusandita