Program Pengembangan Bimbingan Belajar Anak-Anak Dusun Gondanglegi Bersama Tim KKN-P 80

Mahasiswa KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) 80 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara belajar bersama untuk anak-anak yang berada di Dusun Gondanglegi, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, Rabu (24/2). Kegiatan ini diperuntukkan bagi anak usia PAUD, TK, sampai anak Sekolah Dasar (SD) mulai dari kelas 1 sampai kelas 6.

Diadakannya belajar bersama ini untuk membantu siswa yang merasa kesulitan belajar online di masa pandemi ini.

Belajar bersama tersebut diadakan pada malam hari setelah sholat maghrib sampai pukul 8 malam di Balai Dusun Gondanglegi. Tentunya, kegiatan ini dilengkapi dengan memakai protokol kesehatan. Sekaligus, materi yang diajarkan sesuai dengan yang diberikan guru dari siswa tersebut.

Kegiatan belajar ini didesign Tim KKN-P 80 dengan begitu variatif sehingga tidak hanya monoton belajar saja. Contohnya, diadakan lomba mewarnai saat hari terakhir belajar bersama dan ada juga games kuis yang menyenangkan untuk memperluas pengetahuan anak-anak. Games kuis tersebut diberikan langsung oleh rekan-rekan mahasiswa KKN-P 80.

“Dimasa pandemi ini banyak anak-anak kelas 1 dan 2 yang semestinya sudah bisa membaca, menulis dan menghitung tetapi mereka belum bisa, dengan adanya rekan-rekan dari KKN-P kelompok 80 sangat membantu anak-anak dalam proses belajar tersebut” ungkap ibu Risa, Kepala dusun Gondanglegi.

Dengan adanya belajar bersama ini diharapkan dapat membantu para siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar dan memahami pelajaran yang diberikan oleh guru mereka melalui daring, sekaligus membantu orang tua yang tidak bisa mendampingi anak mereka saat belajar di rumah.

Penulis : Ilfi Nur Cahnia
Edit : Angelia Firdaus