Mengurangi Sampah Plastik, Tim KKN-P 56 Glagaharum Memberikan Edukasi Menanam Benih Sayuran Dengan Botol Bekas

Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) 56 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengajak para siswa tingkat SD dan MI untuk menanam benih sayuran dengan menggunakan botol bekas di Desa Glagaharum, Kecamatan Porong , Kabupaten Sidoarjo, Minggu (7/3).

Kegiatan ini dilakukan pada pagi hari pukul 08.00 WIB. Sebelum penanaman benih dilakukan, para siswa diberikan edukasi mengenai pemahaman menanam benih sayuran menggunakan botol bekas terlebih dahulu.

Tim KKN-P 56 mengadakan untuk mengajak siswa mengurangi pemakaian botol plastik agar jauh lebih aman dan sehat. Sebab botol bekas lebih lama diurai oleh alam dan menjadi bagian dari masalah pencemaran lingkungan yang kini semakin parah dampaknya. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana pemanfaatan lahan sempit di Balai Desa Glagaharum.

Penggunaan botol bekas ini digunakan sebagai tempat menanam yang tidak membutuhkan banyak ruang karena penanaman benih sayuran tidak menggunakan media tanah. Adapun media tanam yang dipakai pada kegiatan ini adalah sekam dan cocopid.

Penanaman benih sayuran merupakan salah satu upaya untuk penambahan ilmu menanam bagi siswa dan mengajak siswa lebih produktif. Edukasi yang diberikan dimulai dari tahapan awal membuat kompos organik sampai dengan tahapan merawat benih sayuran hingga sayuran tumbuh.

Abiyyu Atha Mahendra, ketua Tim KKN-P 56 Glagaharum mengungkapkan rasa bangga atas antusias para siswa dalam mengikuti kegiatan ini. “Saya sangat bangga melihat antusias siswa siswi SD dan MI Glagaharum, mereka memiliki rasa ingin tahu yang cukup besar, terlihat dari banyaknya siswa yang langsung ikut serta dalam proses penanaman benih sayuran ini, ” ujarnya.

Siswa-siswi SD dan MI Glagaharum mengikuti kegiatan ini dengan semangat dan gembira. “Saya sangat senang dapat mengetahui cara menanam benih sayuran yang belum diajarkan pada saat saya di sekolah,” kata Nabila, salah seorang siswa.

Tim KKN-P 56 Glagaharum berharap, kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan akan pembelajaran mengenai pertanian dan dapat menjadi pengalaman yang bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari mereka.

Penulis: Aulya Firda Trisnawati dan Ainul Fidia E
Edit : Angelia Firdaus